Мнение жителей будет решающим в развитии Котовского района

Котовчане поделились предложениями по дальнейшему развитию муниципалитета

25.08.2019 в 13:18, просмотров: 1072

Губернатор Андрей Бочаров с рабочим визитом побывал в Котовском районе, где обсудил ход посевной кампании, реализацию проектов благоустройства, включая модернизацию уличного освещения. Глава региона выслушал многочисленные предложения котовчан по дальнейшему развитию муниципалитета, а также подытожил итоги минувшего пятилетнего срока работы.

Мнение жителей будет решающим в развитии Котовского района
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

По лучшим технологиям

Свой визит в Котовский район Андрей Бочаров начал с посещения агропромышленного хозяйства в Мокроольховском сельском поселении, специалисты которого применяют новаторский метод посева. Его еще называют No-till. Как пояснил губернатору главный технолог Анатолий Боровой, в основе метода закладка семян в необработанный грунт с помощью спецтехники. No-till очень выручил аграриев в засушливый 2010 год.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В целом на адаптацию технологии у котовчан ушло два года. "Мне дважды пришлось побывать в Аргентине, где этот метод используется более 40 лет. Так наработался необходимый опыт, и с 2013 года мы полностью перешли на No-till", – рассказал Боровой.

Приезд губернатора совпал с началом посева озимых. Андрей Бочаров осмотрел спецтехнику, смог наблюдать за тем, как она работает на полях. Рабочие предприятия подробно рассказали губернатору о преимуществах аргентинской технологии, отметив ее эффективность.

В этом году предприятие планирует посеять не менее 8 тысяч гектаров озимых. Таким образом площадь посева увеличится на 1 тысячу га по сравнению с 2018 годом. В общей сложности агрофирма намолотила 16,4 тысячи тонн зерна. Впереди еще уборка подсолнечника, а также подготовка к севу яровых.

Идет на предприятии заготовка кормов для КРС, к выращиванию которого здесь приступили не так давно.

Как отмечает руководитель предприятия Ирина Боровая, за последние пять лет значительно возрос уровень господдержки аграриям. Это существенный вклад в развитие дела. Шестнадцать лет назад, когда я начинала, кредиты фермерам давали под 37%, а сейчас этот показатель равен 4%. Тогда мы об этом могли только мечтать, отмечает Боровая. – За минувшую пятилетку объемы господдержки нашему предприятию составили 54,5 млн рублей. Ежегодно мы вводим в работу не менее 1,5 тысячи гектаров территорий, что увеличивает урожай, а соответственно позволяет создавать новые рабочие места.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Благодаря господдержке в агрофирме почти полностью обновлен автопарк, в основном это техника отечественных производителей.

Работа предприятия Андрею Бочарову понравилась. Он отметил хорошие перспективы района в разных отраслях АПК.

По словам Бочарова, к началу посевной кампании в регионе уже приступили девять районов. Губернатор уверен, что волгоградские аграрии получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. Обращаясь ко всем аграриям области, глава региона сказал:

– Погода установилась очень жаркая, не слишком благоприятная для сельхозработ. Влага быстро уходит из почвы. Часть наших районов уже досрочно приступила к осеннему севу. Обращаюсь к остальным аграриям: рационально оцените обстановку и принимайте взвешенное решение, исходя из текущей ситуации. В климатических условиях нашего региона озимые – основа урожая, поэтому проведению осеннего сева традиционно уделяется значительное внимание. В общей сложности в 2019 году под урожай 2020 года планируется занять 1,5 млн га.

Молодость выбирает перемены

Еще одной точкой инспекции Андрея Бочарова стал парк «Влюбленных», который расположен в самом Котово. Это место не обновлялось четверть века. Только в 2016 году зону отдыха начали приводить в надлежащий вид. Сделать это стало возможным благодаря участию района в региональном конкурсе грантов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

11 сентября объект будет сдаваться в эксплуатацию. Завершающим штрихом в работе подрядной организации станет установка современных малых архитектурных форм, парковых диванов и светильников. Несмотря на то, что работы в парке еще не завершены, котовчане сюда приходят отдыхать с семьями.

Как отмечает жительница Котово Ирина Овчарова, люди с удовольствием наблюдают за происходящими переменами в парке: здесь уже в самом центре установили памятник Петру и Февронии, идет укладка тротуарной плитки, устанавливаются скамейки. А раньше здесь была ветхая территория. Теперь мы с тремя внуками постоянно приходим в парк, отметила Овчарова. Причем внуки разного возраста: 5, 10 и 14 лет. Новую территорию отдыха полюбили все.

Также здесь проводятся районные праздники, на которые собираются сотни людей.

В субботний день в парке проводили свадебную фотосессию молодожены Антон и Елена Богушевич. Губернатор от души поздравил молодую семью, пожелав им всего самого доброго. Молодожены попросили Андрея Бочарова сфотографироваться вместе с ними на память.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Отметим, пять лет назад губернатор определил создание комфортных условий для жителей региона как основу развития территорий.

С 2014 года в Котовском районе обновлены общественные пространства в сельских поселениях Тарасово, Коростино, Гордиенки, Слюсарево, Моисеево, Лапшинское и в райцентре.

В этому году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» будет обновлен сквер "Старое Котово". В порядок будут приведены на средства областного гранта зоны отдыха в Купцовском, Мирошниковском, Попковском сельских поселениях.

В рамках губернаторской программы по модернизации освещения в Котово обновят и построят новые сети, такая работа будет проведена также в Бурлукском, Коростинском, Купцовском, Лапшинском, Мирошниковском, Моисеевском, Мокроольховском, Попковском сельских поселениях. Кроме того, в планах отремонтировать 36 км дорог на территории района.

В общей сложности, за минувшие пять лет по линии благоустройства в Волгоградской области проделана огромная работа: в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. В настоящее время ведутся работы над 195 объектами благоустройства, а до 2024 года запланированы более четырехсот.

Также в ближайшие пять лет в рамках нацпроектов и региональных программ запланировано более тысячи мероприятий, а 655 объектов будут созданы с нуля.

Работа на перспективу

Традиционно Андрей Бочаров пообщался с жителями Котовского района, как это было в других муниципалитетах, куда он совершал рабочие поездки. Губернатор не раз подчеркивал: основой формирования программы развития региона должен стать открытый диалог. Этот подход уже доказал свою эффективность в 2014 году, важнейшие направления работы для развития региона были определены также, в открытом диалоге с жителями области, это позволило создать базу для дальнейших преобразований.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Во время общения с котовчанами Андрей Бочаров отдельное внимание уделил вопросу реализации нацпроектов и региональных приоритетных проектов.

Губернатор подчеркнул, что объем финансовых средств на развитие Котовского района будет значительно увеличен, но многое зависит от активности жителей, предпринимателей, людей, занимающихся социальной сферой.

Уже определены новые точки роста на ближайшую пятилетку в Котовском районе. Речь идет о поддержке сферы здравоохранения планируется возвести ФАПы в селах Перешепное и Коростино. Современное оборудование будет направлено в котовскую ЦРБ и стоматологическую поликлинику. Продолжится модернизация системы образования: в рамках регпроекта «Современная школа» в Купцовской и Коростинской школах откроют Центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Также в Котово планируется масштабная реконструкция системы водоснабжения и водоотведения. Уже началось проектирование важного объекта, общая стоимость работ составит более 600 млн рублей. Еще почти 87 млн рублей будет выделено для ремонта ГТС пруда Казенный. Реализация обоих этих проектов повысит качество жизни котовчан.