Долговременный уход в новом формате получают более 2000 волгоградцев

20.08.2019 в 20:19, просмотров: 1411

19 муниципалитетов Волгоградской области принимают участие в пилотном проекте по долговременному уходу за инвалидами и пожилыми людьми. Распространение проекта на всю территорию региона планируется завершить к началу 2020 года.

Долговременный уход в новом формате получают более 2000 волгоградцев
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Технологии, замещающие стационар, стали главной особенностью программы. Нуждающийся в уходе человек совместно с социальным работником выбирает подходящий вариант соцобслуживания. Существует несколько типов услуг: система «Персональный помощник», служба сиделок, сопровождающее проживание, родственный уход.  

Начиная с июля 2018 года в Волгоградской области активно развивается новая технология сопровождаемого ухода. Она предназначена для граждан с ментальными особенностями, которые раньше жили в психоневрологических интернатах. Сейчас их дееспособные воспитанники под контролем социальных работников учатся самостоятельности вне стен медицинских учреждений.  

В феврале 2019 года начали самостоятельно вести хозяйство четыре женщины, раньше проживавшие в Волжском психоневрологическом интернате. В медучреждении участницы проекта провели по несколько десятков лет, пишет «Волгоградская правда.ру».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Опекающий женщин социальный воспитатель отмечает, что ее подопечные уже многое научились делать самостоятельно – готовят, стирают, убирают квартиру и оплачивают коммунальные услуги.  

Для того чтобы воспитанники интерната могли жить вне стен учреждения, они прошли специальную комиссию, которая определила их возможности.

На базе интерната создано отделение «Милосердие» на 70 коек. Оно предназначено для людей, которые не могут сами себя обслуживать и имеют ментальные нарушения. Сейчас здесь проживает 50 человек от 18 до 94 лет, которым оказывается социальный и медицинский уход. В отделении регулярно проводят занятия психологи и специалисты по реабилитации, организован досуг (кружки по пескотерапии, музыкальный, театральный).  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Сотрудники «Милосердия» стараются приблизить окружающую обстановку к домашней. У каждого воспитанника есть полка с любимыми рисунками и коробка с личными вещами.

Сегодня в актовом зале интерната прошло расширенное заседание рабочей группы по итогам реализации и внедрения системы долговременного ухода на территории Волгоградской области. В нем приняли участие руководители центров соцзащиты населения, заместители глав района, руководители структурных подразделений органов соцзащиты и соцобслуживания населения, представители профильных комитетов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Пилотный проект по долговременному уходу необходим для поддержки людей старшего возраста и инвалидов. В 2019 году прошли диспансеризацию около 26% пожилого населения, а к 2024 году планируют увеличить процент охвата до 70.

В ближайшие два года на обновление медицинских учреждений выделят 60 миллионов рублей, а на организацию соцобслуживания населения – 52 миллиона рублей.

Впервые в новом проекте участвуют НКО, которые обслуживали на дому около 200 человек. Особое внимание уделили обучению подготовленных кадров – специальные курсы прошли почти 1000 человек. В Волгоградской области создано 140 социальных семей, также бесплатное обслуживание оказывают 30 сиделок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Конечно, из всех реализованных проектов система долговременного ухода является ключевой. Это очень сложная работа, абсолютно новая для Российской Федерации. Главный посыл, который озвучил вчера губернатор на рабочей встрече для всех нас, – это качество услуг. И люди должны почувствовать это качество, – подчеркнула в ходе заседания заместитель губернатора Зина Мержоева.