Бочаров обозначил проекты развития Волгоградской области на 5 лет

20.08.2019 в 20:46, просмотров: 974

Программа, рассчитанная на срок до 2024 года, нацелена на повышение качества жизни и благосостояния жителей региона. В ходе ее формирования учитывались предложения волгоградцев и общественных активистов, поэтому программу можно назвать народной.

Бочаров обозначил проекты развития Волгоградской области на 5 лет
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Промышленный рывок

Промышленный сектор играет в долгосрочной программе ключевую роль. Успешная реализация проектов в этой сфере создаст прочное основание для улучшения социальной сферы – развитие экономики региона повышает качество жизни его жителей, считает губернатор.

На базе «Химпрома» будет создана цепочка современных производств, отвечающих всем требованиям безопасности, а в Котельниково будет реализован крупный инвестпроект – горно-обогатительный комбинат, который обеспечит сельхозпроизводителей страны минеральными удобрениями и позволит нарастить экспортную составляющую. Новые промплощадки дадут Волгоградской области тысячи рабочих мест.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Кроме того, планируется создание «алюминиевой долины» – нового производственного кластера, центром которого станет алюминиевый завод, он будет поставлять на рынок востребованную металлургическую продукцию, а заодно пополнять бюджет региона налоговыми поступлениями.

Модернизация трубного завода в Волжском тоже должна принести Волгоградской области немалые выгоды, считает губернатор.

– Это позволит наладить выпуск новой востребованной рынком продукции и получить дополнительный, более сбалансированный объем заказов на будущее, – отметил Андрей Бочаров.

Создание производства по выпуску продукции на основе спецсталей на предприятии «Красный Октябрь» также внесет свой вклад в развитие экономики региона, как и модернизация Волжской ГЭС. Реконструкция гидроэлектростанции, которую проводят впервые за много лет, позволит значительно увеличить ее мощность и снизить издержки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Открытие и развитие инновационных предприятий и новых экономических направлений на территории опережающего развития Михайловки также имеет хороший потенциал.

АПК наращивает мощности

С 2014 года развитие агропромышленного сектора региона находится в центре внимания областных властей. В отрасль поступают хорошие объемы финансирования за счет средств господдержки и инвесторов.

В области открываются новые сельхозпредприятия, действующие модернизируются в соответствии с требованиями времени, растет сектор переработки.

Так, в 2018 году в Новоаннинском районе был открыт маслоэкстракционный завод, в Алексеевском районе сейчас завершается строительство предприятия по глубокой переработке кукурузы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Большое внимание уделяется и развитию животноводства – 5-летний проект, который завершится в 2024 году, позволит создать молочно-животноводческий комплекс на 4 тысячи коров. К слову, поголовье буренок в области планируется увеличить до 11 тысяч.

Мелиорацию в регионе также продолжат развивать – через 5 лет площадь орошаемых земель должна составить 90 тысяч гектаров

Губернатор подчеркнул, что, хотя озвученные задачи и выглядят довольно амбициозными, они вполне реализуемые.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Напомним, что развитие АПК – приоритетное направление развития региона и получает существенное финансирование: с 2014 года в него вложено 22,8 млрд рублей. Это позволило Волгоградской области войти в топ-10 субъектов РФ по объему прямой господдержки.

Дороги будущего

Долгожданное для Волгограда строительство объездной дороги планируется завершить к 2024 году. По мнению губернатора, это качественно изменит транспортный статус региона.

– Волгоградская область станет современным транспортным узлом государственного значения, – прокомментировал Андрей Бочаров. – Это позволит разгрузить Волгоград от транзитного транспорта и снизить нагрузку на транспортную систему.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Строительство новой магистрали начнется уже в этом году и даст импульс для развития прилегающих территорий.

– Потребовалась очень тяжелая работа, чтобы убедить федеральный центр в целесообразности этой дороги, – признался губернатор. – Нам удалось получить поддержку президента и правительства, в ближайшее время приступим к строительной части работ.

Одновременно с этим начнется новый этап развития транспортной сети – дороги Волгограда и Волжского продолжат приводить в порядок.

Волга для грузов и людей

Губернатор обозначил развитие транспортного потенциала Волги как одно из направлений своей 5-летней программы. Конечно, не обойтись без вложений, прежде всего в инфраструктуру:

– Считаю важным поработать на данном этапе над созданием инфраструктуры, которая позволит развиваться судоходству, – заявил губернатор. – И не только грузовому, но и пассажирскому, в том числе и туристической направленности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В планах реконструкция существующих причальных стенок Центральной набережной, а также строительство современных речных вокзалов в Красноармейском районе в Волгограде, в Камышине и Дубовке.

Одновременно с этим продолжится осуществление экологического проекта по обводнению Волго-Ахтубинской поймы.

Школы приведут в порядок

Андрей Бочаров представил общественности новый беспрецедентный проект в сфере образования, который касается улучшения материально-технического состояния школ.

Он будет осуществляться поэтапно и позволит к 2024 году привести в порядок все школы и детские сады региона.

Первый этап предусматривает ремонт кровель образовательных учреждений – чаще всего именно об этом просят губернатора жители региона.

– Проанализировав состояние наших учреждений, многие из которых не ремонтировались с момента строительства, считаю важным начать эту работу, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Финансовые средства в этом бюджетном цикле уже запланированы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Средства на масштабную реконструкцию нужны немалые – лишь на ремонт крыш потребуется 2 млрд рублей, а на обновление в целом необходимо не меньше 10 млрд. Для реализации проекта область планирует обратиться за помощью к федеральному центру. В любом случае эта работа будет выполнена, пообещал Андрей Бочаров.