Бочаров после встреч с жителями поставил задачи по развитию медицины

19.08.2019 в 12:33, просмотров: 802

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание, на котором рассматривались вопросы развития региональной системы здравоохранения. Центральным стал вопрос повышения качества медуслуг – глава региона поставил четкие задачи и объявил о системных решениях в этом направлении.

Бочаров после встреч с жителями поставил задачи по развитию медицины
© Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Как сообщает пресс-служба губернатора, перед отраслевым совещанием Андрей Бочаров побывал на площадке, где идет строительство нового лечебно-диагностического корпуса областного онкодиспансера. До конца года каркас этого сооружения будет готов. И это не первая инспекция главы региона – он лично контролирует реализацию проекта с момента его старта. На стройплощадке губернатор досконально расспросил ответственных за возведение объекта об этапах работы, в цифрах сравнив динамику с предыдущей своей поездкой.

Помимо этого, губернатор оценил работу обновленных подразделений онкодиспансера. Сюда поступило уже 188 единиц современного оборудования, завершены ремонтные работы в радиотерапии, отделении ультразвуковой диагностики, начат капремонт в отделении реанимации.

Глава региона встретился с медперсоналом и пациентами, чтобы узнать их мнение о произошедших преобразованиях. Жительница Волгограда Валентина Соколова рассказала, что ей за два дня здесь поставили диагноз, а также прооперировали и направили на реабилитацию.

– Все очень быстро! Спасибо! – сказала женщина.

Отдельное внимание губернатор уделил лучевому блоку. Здесь запустили в работу два современных линейных ускорителя, уникальные в рамках Южного федерального округа. Для линейных ускорителей электронов построили два специальных каньона. Эти технические средства позволят проводить максимально прицельную лучевую терапию злокачественных новообразований любого человеческого органа.

– Ввод таких объектов – это серьезный шаг вперед, ведь это лучевое оборудование считается самым лучшим в мире, – отметил Бочаров. – Оно позволяет прицельно уничтожать больные клетки, но при этом не затрагивать здоровые ткани.

Кроме того, на площадке больницы намечено строительство четырех каньонов, на которых разместится дополнительное оборудование для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Напомним, развитие Волгоградского областного онкодиспансера продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов. Такой подход позволяет нарастить базу медицинского комплекса и обеспечить новый уровень медобслуживания.

Модернизированный онкодиспансер станет центром усовершенствованной региональной сети онкодиагностики, лечения и реабилитации. Важно, что Андрей Бочаров нашел поддержку этой работы у Президента РФ. В 2021 году в регионе будут функционировать уже 14 специализированных Центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов), и первый в России подобный объект уже работает при Волгоградской областной больнице № 1. Еще четыре начнут принимать больных в начале нового года в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. Каждый центр будет оснащен передовыми техническими средствами.

На выездном совещании с экспертами и главврачами медицинских учреждений региона губернатор обновил задачи по развитию каждого направления системы волгоградского здравоохранения на среднесрочную перспективу. Кроме того, было обращено внимание участников заседания на важность системного решения проблем, которые поднимает само население.

Андрей Бочаров отметил, что ведется активная работа с федеральным центром: вносятся предложения, которые в обязательном порядке учитываются.

– Однако во время многочисленных рабочих поездок и встреч с местными жителями возникает очень много вопросов, связанных с оказанием медпомощи, отношением врачей и медперсонала к больным и работе, – заявил губернатор. – И чаще всего это организационные моменты, но они в любом случае не должны отражаться на объеме и качестве оказываемых медуслуг. Разберитесь и организуйте нормально работу. И не отправляйте всех людей на платные услуги, если есть возможность оказывать их на бесплатной основе.

Андрей Бочаров напомнил, в Волгоградской области продолжается диспансеризация населения. Глава региона поставил руководству медучреждений до 1 декабря совершить рабочие поездки по всем закрепленным муниципалитетам, чтобы определить с работниками медицинских организаций периоды проведения приема и осмотра населения, а также обозначить проблемы с нехваткой персонала.

– При необходимости надо внести изменения в регламенты работы медучреждений и закрепить ответственность за специалистами и врачами за оказание медпомощи, а также предоставить предложения по дополнительной мотивации медицинского персонала, – подвел итоги Андрей Бочаров.