В продукты часто добавляются ингредиенты, которые в России разрешены, но в остальном мире они признаны опасными.
Читайте на этикетке обозначения. Если видите букву «Е», которая является сокращением слова «Европа», то понятно, где такие добавки принято употреблять. Далее смотрите на цифры и определите, что они означают.
Е-1 – красители, Е-2– консерванты, Е-3 – антиокислители, Е-4 – стабилизаторы и эмульгаторы, Е-5, Е-9 – подсластители и усилители вкуса.
Эксперты утверждают, что эти добавки можно употреблять в очень малых количествах, иначе они приводят к нежелательным последствиям, о которых производители умалчивают. К примеру, Е250 и Е251 могут вызвать аллергию, депрессии, болезни печени и головные боли.
Е231 и Е232 просто опасны для здоровья кожи. Е217 и Е216 ведут к раку. В России они запрещены последние 14 лет. Е311, Е320 и Е321 опасны и могут привести к астматическому приступу, спровоцировать увеличение уровня холестерина.
Глутамат натрия угнетает клетки мозга, вымывает кальций из костей, разрушает нервную систему, спровоцирует отравление.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447, Е131, Е143, Е152, Е210 ведут к появлению злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322 и Е338-341 вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е171 173, Е320-322 нарушают работу печени и почек.
Е230, Е231, Е232 вызывают аллергические реакции.