Названы 6 опасных симптомов тромба

Практически ежедневно тромбоциты спасают человеку жизнь. Когда возникает рана, они не дают всей крови вытечь из маленькой ранки. Тромбоциты склеиваются и блокируют раны, ссадины и царапины. Но бывает, что тромбы образуются там, где вовсе не нужны. Это может быть очень опасно. Поэтому важно знать симптомы и действовать незамедлительно в случае необходимости. На возникновение тромбов влияют: малоподвижный образ жизни, гормоны, ожирение.

Названы 6 опасных симптомов тромба
© Фото: pixabay.com

Шесть признаков, что в теле развился опасный тромб:

- Отек одной конечности. Одутловатая рука или нога является одним из симптомов глубокого венозного тромбоза. Конечно, причиной опухших конечностей может быть временная малоподвижность в самолетах, автобусах. Но если отек сопровождает боль, то это очень опасный симптом, пишет econet.ru.

Медики назвали самые полезные продукты для женского здоровья

- Боль в ноге или в руке. Обычно болевые ощущения, сопровождающие глубокий венозный тромб, сочетаются с опуханием или покраснением, но иногда она может возникнуть сама по себе. Случается, что боль, вызванную тромбом, путают с мышечной болью или судорогой. Поэтому тромбы так и опасны. Тромбозная боль чаще всего возникает во время ходьбы или при поднятии конечности.

- Красные полосы на коже. Волноваться следует в том случае, когда цвет кожи преобразуется на обширный светлый синяк или красные полоски в длину вен. Ощупывая конечность, можно почувствовать, что она горячая.

- Боль в груди. Этот симптом, который часто путают с сердечным приступом, является признаком легочной тромбоэмболии. Болевые ощущения действительно похожи. Правда, при легочной тромбоэмболии боль резкая и пронзительная, и она увеличивается при глубоком вдохе. При сердечном приступе боль переходит на шею, челюсть и плечи. Скорую надо вызывать в любом случае.

- Нехватка воздуха и учащенное сердцебиение. Из-за присутствия тромба в легких поступление кислорода в организм замедляется, поэтому сердце пытается наверстать его дефицит и начинает учащенно биться. Головокружение, нехватка кислорода, учащенное сердцебиение говорят о том, что требуется неотложная помощь.

- Беспричинный кашель. Если при наличии ко всем признакам появляется еще и кашель, то это может свидетельствовать о легочной тромбоэмболии. Сухой кашель, иногда с кровью, должен стать поводом для серьезного беспокойства.

Публикация носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.