Весной принято баклажаны укрывать от заморозков. Для этого подойдут пленка или пятилитровые пластиковые бутылки, которые защитят растения также от ливней, града и палящего солнца.
Чтобы урожай синеньких смог порадовать, нужно их не только поливать, окучивать и рыхлить, но и регулярно подкармливать, рассказывает волгоградский растениевод.
При выборе подкормки нужно ориентироваться на тип почвы, сорт и предшественников.
На песчаных почвах минеральные удобрения вымываются из зоны корней. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, поэтому частые поливы уплотняют их, из-за чего они быстро пересыхают. Больше всего для баклажанов подходят легкие суглинки.
Лучшими предшественниками являются морковь, тыква, капуста, кабачки, огурцы и бобовые. После пасленовых баклажаны лучше не сажать 3–4 года.
Исходя из конкретных условий, нужно рассчитывать состав удобрения и его дозу.
– Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки, – советует волгоградский агроном. – Во время цветения и завязывания плодов применяйте суперфосфат и мочевину. После первой же подкормки баклажаны приобретают здоровый вид, трогаются в рост, появляются завязи.
Во время цветения баклажанов вносят органику, состоящую из смеси свежего коровьего навоза, древесной золы и рубленой зелени крапивы. Все это вместе складывают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Через неделю подкормка готова. Ее разбавляют один к трем и поливают огород. После нее баклажаны неделю отдыхают, а потом их опять подкармливают, но уже минеральными удобрениями. Так чередуют до третьей недели плодоношения. Если начались холода, а на кустах висят неспелые плоды, то созреть им помогут фосфорные подкормки.
Более подробно о том, как сохранить здоровье баклажанов, читайте здесь.