Как использовать умную одежду, рассказали волгоградцам

21.07.2019 в 23:01, просмотров: 1009

Существует одежда, которая оснащена различными датчиками, отслеживающими активность, давление, сердцебиение и Bluetooth-передатчиками. Все эти показатели передаются на смартфон и анализируются специальными приложениями.

Как использовать умную одежду, рассказали волгоградцам

Первые упоминания о такой одежде появились еще в XIX веке. В 1884 году в газетной статье рассказали о платье с пришитыми элементами питания для налобных ламп. Спустя два года выпустили кроссовки с датчиком движения и таймером, пишет «Волгоградская правда.ру».

В этой индустрии расцвет технологий пришелся на середину 2010-х годов. Тогда датчики стали меньше по размеру и значительно дешевле, поэтому производство умной одежды стало массовым.

В настоящее время есть умные кроссовки, отслеживающие расстояние и тип активности человека. Появились носки для грудничков, которые следят за сердцебиением малыша и его дыханием.

В 2014 году начали выпускать умный костюм с модулем NFC, который дает возможность расплачиваться в магазинах и использовать различные гаджеты. А некоторые куртки способны в холодное время самостоятельно нагреваться и поддерживать комфортную температуру.

Современные дизайнеры оснащают различными датчиками любые элементы одежды. Сегодня умные вещи востребованы у людей, часто занимающихся спортом. Они помогают им следить за состоянием организма, а также могут подсказывать, насколько человек правильно выполняет упражнения. На основе полученных данных приложения дают советы о режиме тренировок.

Некоторая умная одежда создана с целью позаботиться о здоровье – купальники напомнят о времени нанесения крема для защиты от солнца, а носки по температуре ног предупредят больных диабетом о воспалении.

В настоящее время индустрия выпуска умной одежды находится в зачаточном состоянии, но ее ждет большое будущее. По мнению экспертов, через несколько лет продажа такой одежды превысит 10 миллионов штук ежегодно.