Волгоградский агроном Александр Агарков считает полив овощных культур целой наукой. По его мнению, если грядки правильно увлажнять, то можно получить хороший урожай. В противоположном случае растения одолеют вредители, а также болезни.
– Поливать нужно вечером, на закате, так вы сэкономите воду и почва лучше пропитается, за ночь влага достигнет каждого корешка, – рассказывает «Крестьянской жизни.ру» волгоградский ученый. – Если нет возможности полить растения вечером, то можно процесс перенести на раннее утро, но при этом грядки нужно замульчировать.
Важную роль в поливе играет и температура воды. Поскольку большинство растений тропические, то холодная вода становится для них стрессом. Для роста урожая следует применять воду с температурой +18…+22 градуса. Для тыквенных культур подойдет вода с температурой +22 градуса, а в холодное лето и весной ее можно подогреть и до 40. Пасленовые и капусту следует поливать водой от +18 градусов.
– Главное – чтобы вода не попадала на листья, – добавляет волгоградский специалист.
О том, что томат хочет пить, подскажут его листья. При засухе они скручиваются, образовавшиеся завязи начинают опадать, а на плодах образуется вершинная гниль. Поливать помидоры следует утром и под корень. До того как появятся первые цветы, томаты поливают один раз в неделю, затем – через 10 дней.
Более подробно с правилами полива можно ознакомиться здесь.
Читайте также:
Шлеп по лужам: волгоградцев ждет дождь с грозами и порывистый ветер