1. В последние 50 лет количество витаминов в продуктах уменьшилось в 2–3 раза. Даже в самом сбалансированном рационе содержание витаминов стало на 20–30 % ниже нормы. Причина – в использовании удобрений, которые сокращают вегетативный период растений.
2. После термообработки продуктов теряется от 25 до 100 % витаминов. Многие витамины просто разрушаются под действием ультрафиолета, к примеру, В2 и А.
3. Максимальное количество витамина В содержится в дрожжевом хлебе, бета-каротина – в моркови, С – в репчатом луке.
4. Не нужно принимать витамин А и бета-каротин вместе. Эти полезные по отдельности вещества снижают продолжительность жизни, когда употребляются параллельно.
5. Витамины нельзя пить непрерывно. Нормальный курс витаминов здорового человека составляет от 2 до 6 недель. После этого необходимо сделать перерыв на 45–60 дней.
6. Для того чтобы понять, каких витаминов вам не хватает, можно сделать развернутый анализ крови.