В летний зной основой питания должны стать овощи и фрукты. Салаты, овощные рагу, холодные супы – все это принесет только пользу. При этом салаты диетологи советуют заправлять не майонезом, а растительными маслами и соком цитрусов, пишет «Волгоградская правда.ру».
Фрукты и ягоды содержат в себе не только полезные вещества, но и много воды, что крайне важно в жару. Однако со сладкими фруктами стоит быть аккуратней – содержащийся в плодах сахар не пойдет на пользу фигуре.
Медики советуют готовить свежие блюда, поскольку в жару даже холодильник не может быть гарантией свежести еды.
В идеале диетологи рекомендуют отказаться от мяса и рыбы полностью, однако в сезон шашлыка сделать это бывает затруднительно.
Если полностью исключить из рациона эти продукты не получается, то старайтесь есть при этом как можно больше овощей и зелени. Кроме того, в жару пожаренное мясо можно есть в течение полутора часов после готовки, дальше – риск попасть в больницу.
Молочные продукты также стоит минимизировать. Согласно статистике, каждое третье детское отравление происходит из-за съеденного йогурта и творожка. Опасны в жару и пирожные с тортами, поскольку вне холодильника микробы размножаются в такой среде очень быстро.