В Волгограде работает уникальное оборудование для 3D-моделирования

Проект получил 130 млн рублей федеральных субсидий на развитие

Региональный инжиниринговый центр «Телекоммуникационные технологии и новые материалы» действует на базе одного из волгоградских вузов. Ученые помогают промышленности в 2-3 раза сократить сроки внедрения прототипов в массовое производство.

Проект получил 130 млн рублей федеральных субсидий на развитие
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Наработки волгоградских ученых востребованы уже сегодня

Это уже второй инжиниринговый центр в Волгоградской области, причем проект получил федеральную поддержку с общим объемом субсидии 130 млн рублей. Первый транш – 20 миллионов – использован для укрепления лабораторной базы. С рабочим визитом сегодня побывал в центре заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Здесь работает лаборатория 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга. Она оснащена суперкомпьютером с программным обеспечением для трехмерного моделирования, высокоточными 3D-сканерами и 3D-принтерами. На них создают цифровые модели, а затем печатают прототипы, которые уже используются в промышленности и медицине.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В лаборатории применяются разные технологии – послойное выращивание модели расплавленной нитью или затвердевающим под воздействием света фотополимером, лазерная стереолитография.

Кандидат физико-математических наук Сергей Храпов рассказал, что наработки волгоградских ученых находят применение в разных отраслях. Например, лопатка смесителя – заказ горчичного завода. Пластиковые прототипы банок – это одобренные образцы, по которым стеклотарный завод будет изготавливать свою продукцию уже на поточном производстве. А полимерные элементы электроприборов пойдут на одно из оборонных предприятий страны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Точность деталей – исключительная

SLM-принтер в соседней лаборатории аддитивного производства металлических изделий журналисты окрестили «новым фрезеровщиком 21 века». Высокий гудящий короб размером чуть больше обычного холодильника обладает многими достоинствами: скорость, экономичность, широкий спектр материалов. Сырьем служат не только полимеры, но и металлические сплавы.

С помощью селективного лазерного плавления на нем можно выпускать малогабаритные сложные детали разных конфигураций из стали, алюминия, никеля, кобальт-хрома и титана. Причем точность исключительная – до 20 микрон (в два раза тоньше человеческого волоса).

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Такой агрегат в регионе пока единственный. Изготовленные на нем детали для термических агрегатов уже применяют на одном из волгоградских металлургических предприятий. Опытные образцы из пластика, а затем и металла сначала прошли экзамен в цеху и показали такое же качество, что аналоги, выпускаемые в промышленных масштабах.

Производственников привлекло, прежде всего, соотношение цены и качества. Дюза, распечатанная на 3D-принтере, обходится на 2,5 тысячи рублей дешевле, чем аналог массового производства. Обычные сроки поставки запчастей – до 60 дней, а отпечатанные в лаборатории дюзы попадают к металлургам максимум через 2-3 дня, а то и через несколько часов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Контроль расхода воды и газа по телефону  

В университетских лабораториях «Академия Cisco» и «Системы и средства связи» разработаны «умные» приборы учета воды, газа, электричества. Они работают как сенсорные сети: сбор и передача информации осуществляется по беспроводному принципу, а все данные каждый час передаются в облачный архив. Потребитель может поставить программку себе на телефон и контролировать реальный расход воды, газа и т.д. И это далеко не все лабораторные разработки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В Волгоградском регионе особое внимание уделяется деятельности инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных площадок. Рост высокотехнологичной и наукоемкой продукции помогает эффективно решать задачи импортозамещения.

– Интерес волгоградских предприятий к инжиниринговым центрам закономерно велик, – отмечает Роман Беков. – Количество договоров, заключаемых такими центрами, с каждым днем увеличивается. Работа в этом направлении будет продолжена, мы видим большие перспективы в этом направлении.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Отметим, что с 2014 года объём промышленного производства в Волгоградской области вырос почти в два раза: с 682,7 млрд руб в 2014 году до 1014,5 млрд в 2018-м.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру