Тепловой удар: волгоградцам назвали главные признаки

11.06.2019 в 20:15, просмотров: 917

При тепловом ударе организм теряет способность самоохлаждаться. Основные симптомы теплового удара и как помочь пострадавшему, читайте в нашем материале.

Тепловой удар: волгоградцам назвали главные признаки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Тепловой удар – это сильный перегрев организма, когда температура тела не может опуститься ниже 37,7 градусов. Тепловой удар не развивается в один момент. Ему предшествуют такие симптомы, как головокружение, слабость, холодная липкая кожа, сильное потоотделение, тошнота и другие.

Когда организм испытывает тепловой удар, температура повышается до 40 градусов и выше, рвота, дыхание затруднено, может наступить обморок и нарушения ритма сердца. Тепловой удар может стать причиной повреждений головного мозга  и внутренних органов.

Охлаждать такого человека нужно как можно скорее. Нужно прекратить всякую физическую активность, избегать пребывания на солнце. По возможности нужно избавиться от одежды и положить на лоб прохладный влажный компресс. Также медики рекомендуют выпить пару стаканов воды и регидрон.

Нужно вызвать скорую помощь!

До появления врачей нужно попытаться охладить пострадавшего – обложить пакетами из холодильника и морозилки, которые прежде обернуть в тонкую ткань. Также человека с тепловым ударом можно положить в ванну с холодной водой. Без присмотра принимать такую ванну нельзя, поскольку это опасно для жизни.

Избежать теплового удара поможет соблюдение питьевого режима. Кроме того, специалисты советуют избегать пребывания на солнце в жару, носить головной убор и чаще принимать прохладный душ. Также не рекомендуют напитки с содержанием кофеина и алкоголь.