Лидером по вредности, по признанию медиков, стала солянка. В нее кладут не только несколько видов мяса, но и копчености и соленые огурцы, что повышает калорийность и негативно может отразиться на состоянии людей, страдающих ожирением и гипертонией.
Не слишком полезным признали специалисты и грибной суп – ввиду содержания в нем экстрактивных веществ. Однако входящие в состав грибного супа овощи частично компенсируют вред.
Наваристый суп на жирном мясном бульоне диетологи тоже причисляют к числу нежелательных в рационе блюд. Однако повышенного содержания холестерина можно избежать, если при варке слить первый бульон, а готовить суп уже только на втором отваре. Однако даже в таком варианте медики советуют не увлекаться наваристыми супами.
К слову, самым полезным диетологи признают овощной вегетарианский суп. В нем масса полезных веществ, а его состав позитивно влияет на работу ЖКТ.
Читайте также: