Все в сад: как устроить летние каникулы домашним цветам

03.06.2019 в 07:20, просмотров: 583

Все в сад: как устроить летние каникулы домашним цветам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Есть два варианта переезда комнатных растений на свежий воздух – вместе с горшком либо в открытый грунт.

Первый способ подразумевает смену обстановки. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать место и высадить растение не раньше, чем установится необходимая температура, и своевременно поливать.

– Цветок можно поставить под дерево или прикопать вместе с горшком, – рассказывает «Крестьянской жизни.ру» агроном Светлана Рум.

По словам волгоградского ученого, растения, перед тем как попасть на свежий воздух, должны пройти акклиматизацию. Это прежде всего касается лимонов, розы китайской и фикусов. Не каждое растение может пережить пересадку.

Взять, к примеру, фикус. На улице у растения начнет развиваться мощная корневая система. В результате, чтобы потом пересадить цветок в горшок, придется обрезать корни. Для растения это будет огромный стресс. Кроме того, очень важно не передержать на улице фикусы. Их важно вернуть назад в квартиру до наступления холодных ночей. Отметка ниже +10 градусов критична и для фикусов, и для китайской розы.

А вот луковичные растения пересадку переносят не так травматично. Луковицу цветка после его отмирания можно выкопать, высушить и снова посадить.

Так, примулу в горшке можно не только высадить в саду, но и оставить там, так как она цветет при температуре до +5 градусов. Правда, нужно учесть один нюанс: не все сорта примулы хорошо зимуют в наших климатических условиях.

Когда придет время возвращать растения назад в квартиру, опрысните их антистрессовыми препаратами. Уже дома поставьте цветки поближе к свету, чтобы они постепенно привыкали к забытым условиям.