В Волгоградской области санитарная авиация работает круглосуточно

Воздушная скорая помощь спасает людей уже два года

25.05.2019 в 18:47, просмотров: 2410

Несколько дней назад над Палласовским районом пронесся ураган. В одном из пригородов райцентра с частного дома сорвало крышу. К несчастью, она обрушилась на хозяина, который в этот момент находился во дворе. Результат – тяжелая черепно-мозговая травма. Пострадавшего в коме привезли в районную больницу, сделали операцию. Но этого оказалось недостаточно. Требовалась более сложная операция на современном оборудовании. Везти больного около пяти часов по дороге – риск летального исхода. На помощь пришел вертолет санитарной службы – через несколько часов после случившегося пациента экстренно доставили в областной центр и оказали необходимую помощь.

В Волгоградской области санитарная авиация работает круглосуточно

Не упустить «золотой час»

Вот уже два года как небо над Волгоградской областью стало трассой для экстренной доставки тяжелобольных пациентов из глубинки в медицинские центры столицы региона. Благодаря тому что взлетные площадки оснащены светосигнальной системой и навигационной аппаратурой, пилоты имеют возможность посадить борт даже ночью.

Главный плюс санавиации – существенная экономия времени. Эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в три-четыре раза быстрее, чем на автотранспорте. Например, время перелета из Урюпинска в Волгоград – около двух часов, а на автомобиле – около шести. Установленная в салоне компактная аппаратура восстановит сердечный ритм, поддержит дыхание и проследит за состоянием больного во время полета.

По словам специалистов, санитарная авиация – хорошо забытое старое, она функционировала в нашем регионе до начала 90‑х. Сегодня служба возрождается, но уже в новом качестве. В советские времена винтокрылые машины не использовались для эвакуации тяжелых пациентов. Специалисты – а это были чаще всего хирурги – прилетали в районы области и непосредственно на месте делали операции.

– Еще пять лет назад считалось, что пациент с инфарктом в течение семи дней нетранспортабелен, – комментирует главный врач Центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – Сейчас ведение таких пациентов изменилось: чем раньше мы заберем больного из ЦРБ и доставим в специализированные клиники, где ему проведут коронарографию или стентирование, тем больше у человека шансов на нормальную жизнь.

Такая оперативность, подчеркивают врачи, особенно важна, когда речь идет о пациентах с инфарктами и инсультами – существует так называемый «золотой час», когда специализированная медицинская помощь может вернуть их к полноценной жизни и не дать развиться глубокой инвалидности. И этот «золотой час» нужно не упустить.

Первые в стране

Напомним, несколько лет назад губернатор Андрей Бочаров поставил задачу оборудовать за счет областных средств на базе больницы скорой помощи в Волгограде вертолетную площадку. Оценив усилия региона, федеральный центр включил Волгоградскую область в первый список очередников для получения санавиации. В 2017 году наша область одной из первых в стране возродила санитарную авиацию, получив в рамках федерального проекта в распоряжение вертолет «Ансат».

За несколько лет воздушная скорая спасла жизни более чем 500 пациентам с острым коронарным синдромом, инсультами, ожогами и повреждениями после ДТП. В их числе 79 детей. В санитарной авиации работает девять врачей и 14 специалистов среднего медперсонала – это врачи скорой медицинской помощи, врачи-анестезиологи-реаниматологи, анестезиологи, фельдшеры.

Эвакуацию проводят из 25 муниципальных районов, которые удалены от административного центра. К вылету вертолет готов круглосуточно, принять его могут на 33 спецплощадках Волгоградской области. В этом году санавиация доставила в медучреждения жителей региона с острым коронарным синдромом, пороком сердца, отравлением и пневмонией. Так, 27 марта воздушная скорая понадобилась полуторагодовалому ребенку из Котово. Мальчик отравился средством для стирки. Сейчас его жизнь вне опасности.

«Поедем или полетим? Полетим!»

– Не так давно наш вертолет приземлился прямо на дороге, на месте ДТП, – рассказывает старший врач службы экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Лариса Воронкова. – Выжившего в автокатастрофе мальчика доставили в реанимацию и спасли ему жизнь. Экстренной медицинской помощи требуют и серьезные ожоги у детей до года. Маленьких пациентов эвакуируем в ожоговый центр 25‑й больницы.

– Во время первых вылетов доктора боялись летать, привычнее было на реанимобиле, – вспоминает фельдшер ОЭКМПи МЭ Людмила Гаврилова. – А сейчас спрашиваю – поедем или полетим? Конечно полетим, отвечают! Летают в основном анестезиологи и медсестры. Но если погодные условия не позволяют, выезжаем и автомобилем.

– В нашем арсенале дефибрилляторы, мониторы, аппараты ЭКГ, пульсоксиметры, мобилизационные матрасы-коконы, термоодеяла – все, что необходимо для оказания первой медицинской помощи, – говорит старший фельдшер отделения экстренной и консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Нина Котельникова. – Выезжаем и вылетаем почти каждый день. Мы уже привыкли быстро принимать взвешенные решения в самых экстренных ситуациях. И воздушная скорая существенно облегчает задачу.

Опытные врачи передают знания молодым. Большинство более 30 лет проработали в скорой помощи, медицине катастроф, а теперь в службе экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации, которая работает на базе обновленной 25‑й больницы. Екатерина Кабаева первый день на работе в должности медицинской сестры.

– Очень хочу полетать, – признается девушка. – А еще мне нравится помогать людям, вот и выбрала работу по душе.

Планируется, что число пациентов, дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации, будет ежегодно увеличиваться. Для этого в области появятся дополнительные вертолеты. По информации облздрава, новые вертолеты санавиации будут оснащены по передовым стандартам. Кроме того, регион решает задачу создания дополнительных площадок для санитарной авиации в Камышине, Михайловке, Урюпинске. По решению губернатора Андрея Бочарова они будут построены уже в следующем году при районных больницах, модернизированных в межрайонные центры оказания экстренной медицинской помощи. На базе этих медучреждений будут сосредоточены все службы экстренного реагирования: хирургия, кардиология, неврология, травматология, онкология, акушерство и гинекология.

Амбициозные задачи

Эта работа проводится в рамках поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по формированию единой современной системы оказания экстренной медицинской помощи населению, в частности роженицам и новорожденным детям.

За последние пять лет в системе произошли значительные перемены – удалось преодолеть трудности с оснащением медицинских организаций современной техникой, неэффективность системы маршрутизации беременных и детей, высокий износ имеющегося оборудования. В процессе комплексного решения этих проблем через капитальный ремонт прошли более 400 медучреждений региона. Новое оборудование в стационары и поликлиники области поступает ежегодно – только в 2018 году было закуплено 120 единиц современной диагностической техники.

Такие цифры были озвучены в ходе недавнего совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел на базе клинического перинатального центра № 2, самого крупного акушерского центра Волгоградской области – здесь могут одновременно проходить лечение около 160 пациенток. В структуру медучреждения входят поликлиника и стационар с 12 лечебными отделениями.

– Серьезные шаги в плане модернизации здравоохранения сделаны, но предстоит решить еще много проблем, – отметил глава региона в ходе совещания. – Все вопросы обеспечены материальными ресурсами – средства в полном объеме запланированы в бюджетах всех уровней. Все возможно, если все руководители будут заниматься воплощением стоящих перед отраслью задач в каждодневном режиме.

Приоритетом в развитии отрасли на ближайшие пять лет Андрей Бочаров определил обновление родильных домов. Первым шагом стало принятие принципиального решения о восстановлении роддома в 7‑й больнице Волгограда – теперь на его территории создан современный роддом второго уровня. Следующим этапом станет строительство роддома на базе многопрофильного стационара в 25‑й больнице.

Еще одна приоритетная задача – строительство многопрофильной областной детской больницы на 880 коек. Она будет построена в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров.

– Стоимость возведения детской больницы составит от 8 до 10 млрд рублей. Соответствующее наше предложение поддержал президент, – отметил Андрей Бочаров. – Это необходимо для выведения решения вопросов материнства и детства в регионе на качественно новый уровень.