Губернаторская поддержка помогла приобрести жилье 3000 волгоградских семей

Активное участие в федеральных программах позволяет наряду с новыми домами строить дороги и образовательные учреждения.

22.05.2019 в 21:11, просмотров: 2730

Собственниками 150 тыс. кв. м жилья смогли стать волгоградцы благодаря льготам при использовании ипотеки. Ряд мер, инициированных главой региона Андреем Бочаровым, стал действовать с начала года. За это время заключено свыше 200 соглашений. Одна из счастливых семей, готовящихся  к новоселью, – супруги Ковалевские со своими дочками. 

Губернаторская поддержка помогла приобрести жилье 3000 волгоградских семей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Мечты стали реальностью

Ирина и Станислав Ковалевские давно хотели сменить двухкомнатную тесную хрущевку на окраине Волгограда на просторную уютную квартиру. К тому же чем старше становились дочки, тем больше всем требовалось места.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Чтобы хоть как-то расширить малометражку, супруги и ломали стены, и утепляли балкон, но проблему это все равно не решало. А тут еще и старшая дочка Лера решила в следующем году после окончания школы «штурмовать» университет. Дорога туда и обратно из дальнего района города  тоже станет большой проблемой.

– Мы решили, что нужно что-то кардинально менять, ведь и младшая дочка тоже подрастает, – рассказывает Ирина Ковалевская. – Стали думать, где и на что будем покупать жилье, начали потихоньку копить деньги.

Переломным моментом была встреча с друзьями – они не так давно справили новоселье в многоэтажке нового жилого комплекса Кировского района.

– Мы сразу поняли, что это место – наше. Там очень живописно, благоустроено, рядом пруд, шикарный садик, скоро школу построят новую, – продолжает хозяйка дома. – Когда начали подавать документы, совершенно неожиданно узнали, что нам и меры поддержки полагаются, так как мужу еще не исполнилось 35 лет. Тогда окончательно поняли: нужно брать квартиру обязательно, ведь все складывается в нашу пользу.

Буквально в конце апреля на руках у Ковалевских уже были ключи от просторной трехкомнатной квартиры. Теперь счастливые родители и дети сообща решают, как лучше обустроить свой долгожданный семейный уголок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– На сегодняшний момент я в семье работаю один, и региональная выплата в течение пяти лет будет большим подспорьем, – поделился глава семейства. – Это как-никак 2/3 нашего ежемесячного платежа!

Дочки, как и их папа с мамой, с большим нетерпением ожидают переезда. И конечно, мечтают найти на новом месте новых друзей.

 

Инициативы губернатора – в действии

«Без пяти минут новоселам» Ковалевским помогла исполнить мечту новая мера поддержки, вступившая  в силу 1 января 2019 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Она охватывает семьи, где  возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. При покупке квартиры в новостройке им компенсируется процентная ставка по ипотеке в течение пяти лет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

На такую же помощь могут рассчитывать и многодетные семьи, и региональные бюджетники, и семьи, использующие для приобретения жилья материнский капитал.

– Еще одна, абсолютно новая мера касается первоначального взноса по ипотеке. Она тоже действует с января 2019 года, – обращает внимание заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков. –  Поддержка оказывается участникам федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Речь идет о возможности получить льготный заем до 300 тысяч рублей под 3% годовых на пять лет. Кроме того, при рождении одного ребенка списывается 25% от суммы основного долга, при рождении последующего малыша – еще 25%.

Третья мера поддержки работает с прошлого года. Она охватывает молодые семьи, имеющие возможность получить льготную ипотеку по сниженной на 3% ставке. И что важно – на весь период кредитования. А еще семьям, решившим купить жилье в проблемных домах-долгостроях до их завершения добросовестным застройщиком, положена компенсация процентной ставки в размере 5,5% в течение двух лет.

– Весь комплекс мер, предложенных губернатором, направлен на улучшение жилищных условий граждан, а также поддержание покупательского спроса населения и развитие строительства, – отмечает Валентин Сучков.

 

Системный подход

Основной принцип работы главы региона Андрея Бочарова и администрации региона – выделение дополнительных ресурсов на социальное развитие области при первой же возможности. Важные направления учитываются и при реализации инфраструктурных проектов, а также формировании бюджетов всех уровней.

Еще одной задачей, которую ставит перед собой региональная власть, – развитие инфраструктуры и комплексное благоустройство новых ЖК. Заметим, что это для молодых семей часто становится важным критерием при выборе жилья.

Активное участие в федеральных программах позволяет наряду с новыми домами строить дороги и образовательные учреждения. Только за последние три года в Волгограде появились пять новых дорожных объектов, школа и четыре детских сада.

По мнению представителя компании-застройщика нового микрорайона, комплексное развитие территории, строительство социальных объектов и программы поддержки для молодых семей увеличивают возможности для активной продажи квартир. Что, в свою очередь, позволит возводить больше комфортабельных новостроек и развивать инфраструктуру.