Волгоградские поликлиники ждет техническое и кадровое обновление

21.05.2019 в 20:37, просмотров: 2701

Об этом сообщил в ходе поездки в городскую поликлинику № 4 губернатор Андрей Бочаров. Сегодня на базе медучреждения, расположенного в Советском районе Волгограда, прошло выездное совещание главы региона с руководителями профильных организаций.

Волгоградские поликлиники ждет техническое и кадровое обновление
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
Поликлиники станут бережливыми
Глава региона рассказал, что сейчас в Волгоградской области идет системная работа по созданию единого амбулаторно-поликлинического звена – хотя задача эта многоэтапная и дорогостоящая, ее реализация позволит региону перейти на качественно новый уровень оказания медпомощи.
 Программа рассчитана до 2024 года и имеет несколько направлений.
– Мы в течение 3,5 лет занимаемся этой работой и определили направления, по которым организованы масштабные мероприятия: строительство новых объектов здравоохранения, реконструкция, капремонт, работы по оснащению учреждений современным оборудованием, – отметил Андрей Бочаров. – Особое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний, кадровому обеспечению, управленческим решениям по организации логистики.
В поликлиниках региона начали внедрять проект «Бережливая поликлиника», главная цель которого обеспечить доступную и комфортную медицинскую помощь в шаговой доступности. Для этого организовали работу дежурных администраторов, открыли колл-центры и современные регистратуры, установили инфоматы, создали кабинеты неотложной помощи.
Участие в проекте приняли 76 структурных подразделений и 43 медорганизации, а до 2024 года он охватит уже 100% поликлиник.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
Проведенные мероприятия уже дают результаты – работа регистратур стала вдвое эффективнее, сократились очереди, стало проще получить справку и записаться к врачу.
Поликлиника № 4, на базе которой состоялось выездное совещание, тоже ждет масштабное обновление – в учреждении организуют центр амбулаторной онкологической помощи.
Для этого будут капитально отремонтированы помещения, закуплено новое оборудование – аппараты МРТ, рентгенаппараты, флюорографы и т.д. На модернизацию выделят 170 млн рублей. Сейчас к поликлинике приписаны 70 тысяч человек, после открытия центра онкопомощи это число увеличится до 130 тысяч.
Благодаря инициативе губернатора, таких центров к 2021 году в регионе откроется 14 вместо четырех, запланированных изначально.
– На базе нашего учреждения будет организован центр амбулаторно онкологической помощи. Также мы участвуем и в другом проекте – «Бережливой поликлиники», – комментирует Ольга Молчанова, главный врач 4-й поликлиники. – В тандеме оба проекта образуют крепкую современную диагностическую базу, также станет возможным создать комфортные достойные условия для оказания медпомощи.
Станислав Симаков, руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи рассказал, что работа по внедрению «Бережливой поликлиники» с 2018 года отмечается плодотворными результатами:
– Технология показала свою эффективность: уменьшается время ожидания в регистратуру, на прием к врачу. Это позволяет уделять больше внимания работе с маломобильными группами, профилактическим детским осмотрам.
ФАПы и гериатрические кабинеты
В отдаленных районах области также продолжится развитие учреждений медицинской помощи.
– С 2014 года в Волгоградской области возведено 12 ФАПОв, а в общей сложности на территории региона – 669 ФАПОв, до конца года планируется возвести еще 16 объектов, при этом в системе задействовано порядка 11 тысяч человек, – обозначил глава региона.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
Губернатор отметил, что медучреждения первичного звена  – ФАПы, поликлиники – имеют большое значение при раннем выявлении заболеваний.
– Амбулаторно-поликлиническая служба – связующее звено между всеми направлениями медицинской помощи, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Кроме того, губернатор акцентировал внимание на необходимости до 2021 года охватить диагностикой все население Волгоградской области и при необходимости обеспечить соответствующее медсопровождение. Для этого в регионе задействованы шесть мобильных диагностических комплексов.
– Задача – к 2020 году приобрести не менее пяти медицинских автопоездов, они должны быть оснащены всем необходимым оборудованием, – подчеркнул Бочаров
Важным направление оказания медпомощи остается гериатрическое. До 2024 года откроют 54 кабинета врачей-гериатров, а в этом году в рамках нацпроекта «Старшее поколение» закупят 36 машин для транспортировки людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности.
Продолжают свою работу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – они должны восполнить недостаток квалифицированных медицинских кадров в сельской местности.
Губернатор отметил, что анализ состояния сферы здравоохранения  Волгоградской области  имеет ряд «болевых точек» – это устаревшая техническая база, кадровый дефицит, плохая организация производственных процессов. Все эти проблемы будут поэтапно решаться в рамках региональных приоритетных и нацпроектов.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.