Огурцы набирают массу до того, как наступит засушливый период. Поэтому благоприятным временем для посадки считается конец апреля – начало мая. Из материла «Крестьянской жизни.ру» вы узнаете об особенностях выращивания огурцов.
Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза, считает, чтобы огурцы побыстрее появились на столе, нужно их быстрее посадить. Правда, земля для этого должна прогреться до 12-15 градусов. Ускорить процесс поможет пленка, которой достаточно накрыть почву на 3-4 дня. Правда, перед этим землю вскапывают или проходят мотофрезой. Это делается для того, чтобы получить воздушную почву. В тяжелой почве огурцы плохо развиваются.
− И лучше внести в грядку под перекопку перепревший навоз, компост, перегной в достаточно большом количестве: на один квадратный метр – ведро органики, − советует волгоградский агроном.
В холодную почву сажать огурцы не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корни растений начнут расти вглубь, а из-за этого теряется устойчивость к болезням. В итоге огурцы могут погибнуть.
И помните, перед посадкой семена нужно замачивать, особенно если высаживать огурцы собираетесь в открытый грунт.
– На сутки замочите в теплой воде и подержите в теплом месте при температуре 25-27 градусов, чтобы они немного наклюнулись, − рассказывает волгоградский эксперт.
Пять рекомендуемых сортов огурцов:
· «Малышок» - сочный и нежный сорт. Идеально подходит для салатов. Рекомендуется тем, кто не может находиться каждый день на участке. Достаточно поливать несколько раз в неделю.
· «Пальчик» - плоды-корнишоны длиной 10-15 сантиметров. Этот сорт очень хорошо подходит для засолки. Устойчив к ложной мучнистой росе.
· «Любимчик» - сорт корнишонного типа. Они хорошо растут в волгоградском климате.
· «Катюша» - огурцы вырастают небольшого размера. Очень хороши для консервирования.
· «Изумрудный поток» - подходит для салатов. Посадил этот сорт − и все лето можно быть уверенным, что будешь с огурцами. Подходят для консервирования.