Волгоградская область за 5 лет обрела новый статус

Регион особого значения - так сегодня можно назвать Волгоградскую область.

09.05.2019 в 18:08, просмотров: 767

За последние пять лет в регионе реализовано много проектов и мероприятий под знаком «такого еще не было». И это общая победа команды губернатора Андрея Бочарова. Область зарекомендовала себя как регион государственного значения, площадку для рассмотрения вопросов национального масштаба. С рабочими поездками приезжали главы ключевых министерств и ведомств. А ведь еще несколько лет назад бытовало мнение, что любую господдержку в Волгограде разворуют или освоят без толку.

Волгоградская область за 5 лет обрела новый статус

Объединяющая сила

Пять лет назад на основе диалога с экспертами, в том числе федеральными, с общественностью и жителями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил приоритеты работы региональных властей. По каждой отрасли и была сформирована долгосрочная стратегия развития.

Для проработки каждого направления была создана профессиональная команда, способная работать в кризисных ситуациях при огромном объеме задач. Мощным импульсом для обеспечения инфраструктурного прорыва региона стали празднование 75-летнего юбилея Сталинградской победы и чемпионат мира по футболу.

Грандиозное празднование разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве  подтвердило высокий статус Волгоградской области не только как одного из главных патриотических центров России, но и как региона государственного значения.

К знаменательной дате готовились по всем «фронтам». Бочаров предложил включить в программу не только торжества, но и реальные проекты на благо жителей. Какие – решали и ветераны, и молодежь, с ними губернатор встречался и обсуждал все идеи. Уже тогда стало понятно, что именно патриотизм – главная объединяющая сила на Сталинградской земле.

Об особом статусе Волгограда говорили всегда, и его подтвердил 2 февраля 2018 года Президент России Владимир Пyтин. Речь идет не только о словах главы государства (выступая в ЦКЗ, Пyтин назвал Сталинград высотой созидания, единства и верности России, на которую все должны равняться), но и реальной поддержке города в его повседневной, непраздничной жизни.

Кроме Владимира Пyтина, в город-герой приехали послы иностранных государств, здесь прошел грандиозный военный парад с участием боевой авиации. Все мероприятия были организованы на высочайшем уровне, об этом говорили ветераны, гости и сами жители города-героя.

В сентябре 2018-го город на Волге был вновь избран площадкой важных международных переговоров. Впервые Волгоград принял выездное заседание большой межпарламентской комиссии России и Ирана под председательством спикера ГД РФ Вячеслава Володина и его иранского коллеги Али Лариджани. В центре внимания – вопросы экономического взаимодействия, противодействия терроризму и даже развития конституционного процесса в Сирии.

Статусные международные переговоры еще раз подчеркнули роль Волгограда как серьезного и надежного партнера Федерации. Каждую возможность регион использует для отстаивания своих интересов. Волгоград становится городом, в котором определяются векторы глобальной политики.

Локомотивы роста

Одним из важнейших итогов последних пяти лет стало наведение порядка в финансовой политике региона и формирование сбалансированного социально ориентированного бюджета региона. Прирост его доходов за пять лет составил около 45%. Регион смог вернуть доверие Москвы, за счет чего финансовая поддержка области из федерального бюджета выросла с 13,6 млрд рублей в 2013 году до ожидаемых 29,6 млрд рублей в 2018-м.

На 42% увеличился ключевой экономический показатель – валовой региональный продукт, к 2021 году ВРП должен перевалить за один триллион рублей. Растет приток инвестиций в местную экономику, что дает мощный социальный эффект – в рамках реализации 40 инвестпроектов планируется обеспечить работой более 10 тысяч человек.

Локомотивами региональной экономики в 2014 году губернатор назвал промышленность и АПК, для этих отраслей предусмотрена эффективная господдержка. Отдача от нее есть: за пять лет в области создано 12 новых промпроизводств, модернизирована 31 площадка. 40% налоговых доходов бюджета обеспечивает именно реальный сектор экономики.

За последние годы Волгоградская область вошла в топ-10 крупнейших сельхозпроизводителей России, валовой объем производства АПК продукции вырос до 123 млрд рублей. Возрождение мелиорации в Заволжье, поддержка животноводов и хлеборобов, наращивание мощностей хранения и переработки овощей способствуют росту объемов экспорта и помогают создавать на селе комфортные условия для жизни.

Драйвером развития стало решение острой дорожной проблемы. За пять лет отремонтировано 1,6 тыс. км магистралей местного, регионального и федерального значения – таких объемов не было с советских времен.

Сбылись главные дорожные мечты волгоградцев: достроен прокол на Тулака, появилась Нулевая Продольная, отремонтированы шоссе Авиаторов, три Продольные магистрали, запущен мост через Ахтубу. Впервые за много лет капитально обновлены главные транспортные объекты региона: аэропорт и железнодорожный вокзал.

Стратегическим проектом, который обеспечит Волгоградской области новые логистические возможности на столетие вперед, станет строительство дороги «Обход Волгограда». Ощутимый экономический эффект принесет запуск 3-го пускового комплекса моста через Волгу и продление Третьей Продольной в Волгограде. В общей сложности будет реализовано 240 дорожных проектов на беспрецедентную сумму в 108 млрд рублей.

Пример для других

В 2018 году на встрече с губернатором президент особо отметил и рекомендовал другим регионам волгоградский опыт создания Соцкодекса. По сути, это новая система помощи жителям, основанная на адресности и нуждаемости. Этот новый подход, а также экономические успехи в виде роста доходов бюджета позволили осенью 2018 года объявить о целом пакете дополнительных мер соцпомощи.

Андрей Бочаров предложил предоставлять льготный заем молодым семьям на оплату первоначального взноса при приобретении жилья в новостройках, компенсировать часть расходов по оплате процентов по ипотеке, а также увеличить поддержку людей старшего поколения, семей с детьми, инвалидов и других категорий льготников. Еще одной инициативой губернатора стало введение бесплатных завтраков для всех первоклассников.

– Сделать все намеченное можно только вместе, в единой команде, с поддержкой жителей, которые доверяют тем, кто слов на ветер не бросает, кто действует, кто выполняет намеченное, – убежден губернатор. – У Волгоградской области есть поддержка руководства страны и лично Президента России Владимира Пyтина. У нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Такой подход в 2014–2018 годах уже доказал свою эффективность, и мы продолжаем его использовать. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу – повышение качества жизни людей.

Волгоградцы помнят, с чего приходилось начинать. За пять лет удалось, казалось бы, невозможное – вывести регион из кризиса, реализовать крупнейшие проекты и наметить еще более масштабные планы. Это не просто реставрация фасада, а капитальная реконструкция всей системы управления. Можно не сомневаться, что этот курс и дальше будут поддерживать на высоком государственном уровне.