Как волгоградцам защититься от клеща во время пикников

09.05.2019 в 05:40, просмотров: 1298

Что делать, если клещ вас все-таки укусил, рассказал «Вечерний Волгоград.ру».

Как волгоградцам защититься от клеща во время пикников
@ ИД «Волгоградская правда» / архив

Как советует специалист-эпидемиолог Ирина Орлова, в случае, если к вашей коже присосался кровосос, не паникуйте. Можно удалить клеща, не обращаясь за помощью в больницу.

– Перед выездом на природу купите в аптеке специальное приспособление для удаления клеща:  ручку-лассо, клещевую отвертку, − советует специалист. А если их с собой нет – тоже не беда, вы сможете удалить клеща с тела с помощью обычной нитки.

Обвяжите нитку вокруг хоботка клеща, скрутите концы и вытяните их вверх вращательными движениями. Обработайте ранку спиртом.

 А вот маслами и едкими репеллентами клеща лучше не пугать, так вы только повышаете риск возможной инфекции.

Извлеченного клеща обязательно (!) отвезите в лабораторию для исследования на вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Чтобы сохранить кровососа живым, привезите его в банке, положив туда кусочек влажной ткани.

Кстати, интересно будет знать, что клещ всегда перед укусом ориентируется на силу сердечного импульса, поэтому чаще кусает взрослых, чем детей. В чистом поле клеща трудно подцепить, он поджидает на тропинках и дорогах.

И важно: не выдавливайте и не раздавливайте клеща, количество летальных случаев при его укусе напрямую связано с агрессивным изъятием. И обязательно после укуса обратитесь к врачу.