Как было снято легендарное фото «Знамя Победы над рейхстагом»

09.05.2019 в 07:45, просмотров: 1176

Снимки Евгения Халдея стали частью мировой истории. Самая легендарная его фотография – «Знамя Победы над рейхстагом» – известна каждому. Историю создания кадра военный фотограф поведал корреспонденту «Волгоградской правды.ру» Валерию Коновалову, когда приезжал в Волгоград на открытие фотовыставки «По дорогам войны к Берлину».

Как было снято легендарное фото «Знамя Победы над рейхстагом»
Фото Евгения Халдея

Как рассказал Евгений Ананьевич Халдей, в последние месяцы войны его не оставляла мысль: как поставить в войне фототочку?

− Я решил, что не может быть ничего лучше кадра Знамени Победы над поверженным врагом, и стал привозить из командировок снимки со знаменами над освобожденными или взятыми городами, − поделился фотограф.

Тогда он снял победные флаги над Керчью, Новороссийском, Севастополем… А потом – Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Вот как это случилось.

В Вене, после очередной командировки, он увидел во время обеда на столах красные скатерти. Три из них забрал с собой с разрешения тассовского завхоза.

Фото Евгения Халдея

− Мой родственник сшил мне из этих скатертей три флага. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала и приклеил к каждому полотнищу. В Берлине первый флаг я установил и на крыше аэропорта «Темпельгоф», второй – возле колесницы на Бранденбургских воротах, а третий – на крыше разрушенного рейхстага.

Подробное интервью с Евгением Халдеем читайте здесь.