«Бессмертный полк» помогает волгоградцам хранить семейную память

Сегодня в полдень от Дома Павлова стартовало ежегодное шествие «Бессмертного полка». Волгоградцы, держа в руках портреты своих родных-фронтовиков, двинулись колонной в сторону Мамаева кургана. О войне у каждого из них есть своя семейная история, которую они бережно передают из поколения в поколение.

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» прошел вместе со всеми в торжественной колонне и расспросил участников «Бессмертного полка» о людях с черно-белых портретов в их руках.
Братья Михаил и Александр Солониковы третий год подряд принимают участие в акции «Бессмертного полка».

– Это мой дед Иван Иванович Солоников, воевал на Карельском перешейке. Буквально недавно, 5 лет назад, нашли братскую могилу, где он захоронен. Он погиб в 1944 году при форсировании реки Вуокса. Мы с братом ездили на место захоронения, нашли братскую могилу, почтили его память. Для нас это было священным долгом, – говорит Александр Солоников. – Забыть такое – значит быть Иванами, не помнящими родства.
На фото, которое держит Михаил Солоников, – Софья Александровна Фролова, их с братом тетя.
– Это родная сестра нашей мамы. Она была радисткой партизанского отряда, погибла в 43-м году. Ей было всего 22 года. Она прошла курсы радисток, ее забросили в тыл врага на территории Украины и Белоруссии, внесла свой неоценимый вклад в общую победу, – рассказывает Михаил Солоников. – Сегодня мы пришли вместе с племянницей Александрой, она специально приехала на праздник из станицы Качалинской. Стараемся передать молодому поколению нашу вахту памяти. Память – это очень много значит!

Многодетная волгоградская семья Владимира и Инны Виношкиных пришла на праздник всей семьей – с 9-летней Софьей, 6-летним Ярославом и 4-летним Егором.
– Мои дедушка с бабушкой воевали в Сталинграде. Всю войну прошли вместе и остались живы! В 1945 году дедушка с бабушкой поженились, в 1946 году родился первенец – мой дядя, старший сын, затем мой отец, – рассказывает Владимир Виношкин. – Дедушка после войны продолжил службу, его похоронили на Аллее Славы в Кишиневе в звании подполковника. Он не любил много рассказывать о войне, это была настолько больная тема, что каждое воспоминание доставляло боль, – вспоминает волгоградец.
– Всех детей мы воспитываем, чтобы они помнили подвиг народа и ту цену, которую наши деды заплатили за свободу, – в благодарность за мирное небо над головой, – говорит Владимир.

Андрей Пахоменко – летчик, закончил Качинское училище, служил в Военно-воздушных силах СССР, сейчас гвардии майор запаса, держит в руках фото своих родных – деда, бабушки, мамы. Он пришел на акцию «Бессмертный полк» со своей семьей – женой Еленой и дочерью Ксюшей – в первый раз. Говорит, раньше всегда ходили на Мамаев курган, а теперь подготовили портреты родных и поняли – отсиживаться они не могут, пора идти в одном строю со всеми волгоградцами.
– Сегодня много говорить не надо – вокруг нас такое людское море, оно говорит само за себя. Дед воевал с первого дня войны, бабушка с мамой пережили 23 августа 1942 года страшную бомбежку Сталинграда. Мама ушла от нас два года назад, ей было 92 года, – говорит волгоградец. – Они всегда с нами. Это наш святой долг – помнить о них. Подрастающему поколению мы должны передать свою память о них, чтобы они помнили о том, что для нас сделали наши родные.
Дочь Ксюша говорит, что для нее день Победы – радость со слезами на глазах.
– Как посмотрю, сколько людей сегодня вышло на улицы, так мурашки по коже. Мой папа – военный человек, но я бы никогда не хотела, чтобы он поднимал свой самолет в небо для отражения атаки врага, пусть небо будет голубым и мирным. Этот праздник для каждого человека в нашей стране близкий и родной, мне всегда в этот день хочется плакать.
Сегодня многие люди не стесняются своих слез. Вот и мама Ксюши, Елена, одна из них.
– Я сегодня пришла с портретами моих бабушек и дедушек, чтобы почтить их память. Один дедушка воевал на Амуре с японцами, а второй был полковником, военным врачом, закончил академию имени Пирогова. В дальнейшем побывал практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Моя мама родилась на Сахалине. Дедушку, к сожалению, я помню плохо – мне было 5 лет, когда он умер.
Сколько военное поколение пережило, предстоит осознать еще многое, сколько мы еще не знаем! Но хочется, чтобы никогда больше не было войны, чтобы наши дети и внуки наслаждались мирной жизнью и приумножали завоевания дедов и прадедов.

Представитель старшего поколения семьи Торопцевых – Светлана Николаевна пришла на акцию «Бессмертный полк» вместе с семьей младшего сына Александра, снохой Натальей и внучкой Анастасией.
– Я держу фото своего дедушки Григория Дмитриевича Махоты – до войны он попал в тюрьму по политической 53-й статье и в 1941 году был в штрафном батальоне. Мой любимый дедушка воевал до мая 1945 года, до конца войны и у него не было ни одного ранения – это просто чудо!
Дедушка в Баку был директором женской гимназии до войны, а после войны семья проживала в Руднянском районе. Умер в 1968 году от тяжелой болезни.
Другой мой дедушка – Семен Алексеевич Шпырько – в 1941 году ушел на фронт, – продолжает свой рассказ Светлана Николаевна. – До этого тоже жил в Руднянском районе и работал водителем. Оставил мою бабушку с тремя детьми. В 1942 году попал в плен, бежал из него два раза, оба раза возвращали, отрубили ему пальцы на руке. Дедушку в октябре 1944 года освободили наши войска, а 2 февраля 1945 года он погиб – похоронен в Будапеште на дивизионном кладбище. Похоронка бабушке пришла 9 мая 1945 года, в день Победы. Все радовались, а бабушка плакала…
Свекра волгоградки 17-летним мальчиком забрали в 1942 году на ускоренные командирские курсы, после которых он попал на Малую землю под Новороссийском. Там во время одного из боев он встретил своего старшего родного брата.
– Мишка, ты здесь? Как родители?
– Все нормально.
А потом родителям пришла похоронка – старший брат пропал без вести на Малой земле.
– А свекор воевал до 1945 года, перенес тяжелое заболевание, вернулся с очень слабым здоровьем, больной бронхиальной астмой. И никогда не любил вспоминать о войне.
Сноха Светланы Николаевны Наталья Торопцева рассказывает о своих родных, фото которых дороги безмерно.
– Мой дедушка Владимир Тимофеевич Глущенко воевал в Сталинграде и умер в 60-х годах: сказались многочисленные ранения. А другой дедушка Иван Никитич Симонов держал оборону на Дальнем Востоке, сражался с японцами. Оба были награждены медалью «За отвагу». Мы бережно храним память о наших предках и передаем нашим детям, чтобы помнили.