75 лет ничего не знали о судьбе солдата его родные из Волгограда

09.05.2019 в 07:00, просмотров: 1011

Эмма Яковлевна Евстигнеева, жительница Краснооктябрьского района Волгограда, много лет пыталась хоть что-то узнать о братьях отца, без вести пропавших во время Великой Отечественной вой­ны.

75 лет ничего не знали о судьбе солдата его родные из Волгограда
Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Андрей Шитов.

Только через 75 лет семье убитого на фронте солдата стало известно, что жизнь его оборвалась в далеком 1944 году в Литве. Николай Васильевич Кобзев, которого родные разыскивали всю свою жизнь, похоронен в Литве. Отыскать его могилу семье помог поисковик Андрей Жаров.

Как рассказала «Родному городу.ру» Эмма Яковлевна Евстигнеева, племянница пропавшего, из его писем с фронта сохранились только два. В последнем он рассказывал, что находится в окопе, фашисты атакуют, бойцы держат оборону всего в 400 метрах от них.

Эмма Яковлевна десятки лет искала хоть след Николая Васильевича и другого своего дяди – Василия, которого призвали на фронт в 1941 году из Фроловского района, и с тех пор от него не было ни одного письма.

− А могилу мне помог отыскать замечательный человек по имени Андрей Жаров, − рассказала Эмма Яковлевна, − в интернете, в Книге памяти, он нашел информацию о пропавшем дяде, он похоронен в Литве, в поселке Ленкимай. Андрей Жаров преподнес нам замечательный подарок к юбилею! Вот бы еще могилу другого моего дяди Василия Васильевича отыскать…