Больше – ни-ни: врачи посчитали, сколько алкоголя доведет до цирроза

05.05.2019 в 19:31, просмотров: 12195

Медики рассказали, сколько нужно употребить спиртных напитков, чтобы заработать диагноз «цирроз печени», и что делать, чтобы вернуться к здоровой жизни.

Больше – ни-ни: врачи посчитали, сколько алкоголя доведет до цирроза

Специалисты предупреждают: точно до дня спрогнозировать, когда именно у злоупотребляющего алкоголем проявится это серьезное заболевание, невозможно. Спровоцировать его может при этом не только алкоголь, но и многие другие факторы, в частности сопутствующие заболевания печени.

Если печень уже страдает, то даже небольшое количество спиртных напитков может привести к циррозу, уверены медики. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять, а ограничиться небольшой дозой алкоголя раз в неделю. При соблюдении такого режима можно прожить долгую и относительно здоровую жизнь, даже имея наследственные поражения печени.

Основным фактором риска развития цирроза является не количество, утверждают специалисты, а длительность употребления. Так, если выпивать немного, но каждый день, то неприятный диагноз можно получить уже через 10–15 лет. Всему виной вещества, которые образуются в процессе распада алкоголя.

Улучшить состояние печени можно, просто бросив пить. Медики утверждают, что в таких условиях орган начнет восстановление даже без медикаментозной помощи. Однако это касается не запущенных случаев, когда злоупотребление горячительными напитками приводит к острому алкогольному гепатиту.

В остальных случаях отказ от спиртного приведет к восстановлению состояния здоровья. При этом крайне важно не возвращаться к прежнему образу жизни, поскольку повторных проблем с печенью будет не избежать.