Молодых волгоградских бизнесменов не манят большие города

Опыт волгоградцев доказывает: для того, чтобы быть успешным и состоятельным, вовсе не обязательно покидать родной регион.

01.05.2019 в 22:03, просмотров: 579

Кого можно назвать человеком труда? Ведь это понятие широкое: оно предполагает не только преданность и мастерство в избранной профессии, но и личность, прошедшую определенный путь. А можно ли назвать человеком труда предпринимателя?

Молодых волгоградских бизнесменов не манят большие города
Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Труд – 365 дней в году

Для многих бизнесмен до сих пор человек на дорогом автомобиле, который ничего не делает, только деньги тратит. Молодые волгоградские предприниматели опровергают этот миф. То, что окружающим кажется почти сказочным взлетом, для них – естественный результат каждодневного упорного труда.

– Глубокое заблуждение – видеть успешного человека и думать, что он просто красиво живет и ничего для этого не делает, – говорит 31-летний предприниматель Александр Пащенко, который родился и вырос в Николаевске. – Бизнес – это труд 365 дней в году. А еще невероятная, фанатичная работоспособность. И умение держать слово. Любой бизнес намного сложнее, чем работа по найму. Нельзя «забить» на что-то, ведь любое дело, невыполненное в срок, может поставить под угрозу все предприятие. Это очень содержательный, упорный труд – без перерывов и выходных.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Так как его бизнес социальный, Александр тесно сотрудничает с районной властью.

– Без этого никак, – говорит предприниматель. – С 2015 года мы приступили к реализации проекта по созданию площадки временного накопления отходов для предприятий. До 2017 года работали исключительно с юридическими лицами, затем лицензировались и начали предоставлять услугу по вывозу отходов населению всего Николаевского района.

Волгоградка Анастасия Гурова – директор шахматного центра, в котором занимаются дети всех возрастов.

– Когда все только началось, в 2016 году, я даже не умела играть в шахматы, моя младшая сестренка обошла меня – она чемпионка Волгоградской области среди девочек до 11 лет, – рассказывает Анастасия. – В идеале я хотела бы развить наш центр до сети филиалов, а в перспективе стать тем, кто будет курировать внедрение шахматного всеобуча в школы региона. Здесь мы уже имеем ряд разработок и большой опыт.

– Наверное, это уже не работа, а образ жизни, – рассуждает Анастасия. – Работать на себя сложнее, потому что не можешь ни на кого скинуть ответственность, при этом ты постоянно растешь и развиваешься. А еще свой бизнес – это умение принимать свои ошибки. Ты виноват, если не рассчитал, что в городе пробки, ты виноват, если подвел контрагент, ты виноват, если клиент недоволен. Если можешь принять ответственность, можешь и исправить ситуацию. Это как игра в шахматы с самим собой – каждый твой ход должен быть лучше предыдущего.

Власти нам помогают, но наша задача – помогать им, быть активными и стараться поднимать острые вопросы. Вместе мы со всем справимся!

По словам предпринимателей, добиться таких потрясающих результатов им удалось потому, что они не побоялись начать заниматься тем, что им действительно нравилось. Их опыт доказывает – для того, чтобы быть успешным и состоятельным, вовсе не обязательно покидать родной регион.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Бизнес отнимает львиную долю времени, начиная от изготовления десертов и заканчивая их доставкой, – говорят владельцы кофейни-кондитерской Дмитрий и Галина Матюхины. – Да, тяжело, но удовольствие от проделанной работы и обратная связь от клиентов дорогого стоят. К тому же мы строим бизнес с государственной поддержкой. Недавно подали заявку на участие в региональном конкурсе «Поколение успеха 34», надеемся на победу, это существенно продвинет наш бизнес.

 

Песочница для стартапов

Напомним, в феврале этого года в Волгоградской области дан старт проекту по развитию молодежного предпринимательства, который на несколько десятилетий задаст вектор развития местной экономики. С такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече с молодежными активистами.

– Вы настоящее и будущее Волгоградской области, а наше дело – вам помогать, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодняшним студентам необходимо смотреть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день, чтобы понять, что им нужно для того, чтобы реализоваться. Ведь через 10–15 лет какие-то профессии изменятся до неузнаваемости, какие-то – исчезнут совсем, поэтому так важно правильно выбрать свой путь. А мы со своей стороны готовы дать старт новому проекту, который станет основой экономики региона.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В ходе разговора губернатор напомнил, что молодежное сообщество вносит большой вклад в развитие Волгоградской области – инициативы учитываются при реализации приоритетных прорывных проектов. Так, с учетом мнения студентов были созданы общественные пространства в пойме реки Царицы, парк «Победа» у подножия Мамаева кургана.

– Именно успех в реализации этих сложнейших задач натолкнул меня на более глобальный проект – помочь молодежи выбрать свой путь и создать условия для того, чтобы все ваши мечты стали реальностью, – сказал губернатор.

Действительно, зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, заключить договоры с поставщиками в Волгоградской области становится все проще. И все же каждый начинающий предприниматель находится в зоне риска: кто-то боится потерять стартовый капитал, кого-то страшит кризис, некоторым сложно дается общение с контролирующими органами, многие не знают, как вывести продукт или услуги на большой рынок или спланировать продвижение своей идеи в интернете. Для реальной поддержки молодых предпринимателей недостаточно простых советов – им нужна реальная поддержка. Иными словами, необходима структура, способная научиться основам бизнеса, получать знания, опыт и необходимые связи для роста.

– Нам с вами надо создать структуру, которая каждому сможет помочь в реализации его мечты на самых начальных этапах. Назовем ее песочницей или яслями для бизнеса. Очень важно, чтобы в течение следующих пяти лет мы с вами заложили основы для молодежного предпринимательства. В идеале у нас должна сформироваться группа молодых бизнесменов – драйверов движения вперед. Это моя задача, и я готов сам заниматься этим проектом.