Эксперты назвали полезные во время беременности углеводы

24.04.2019 в 05:15, просмотров: 617

Сегодня многие женщины следят за фигурой не только в обычное время, но и в период беременности. Раньше специалисты рекомендовали снизить уровень потребления углеводов практически каждой второй женщине в ожидании ребенка, чтобы избежать лишнего веса и проблем со здоровьем. Однако не все углеводы так страшны. Какие из них принесут пользу, читайте в материале «МК в Волгограде».

Эксперты назвали полезные во время беременности углеводы

Углеводы – крайне важный источник энергии, без которой жизнь будет не только вялой, но и местами очень грустной. Урезать количество полезных углеводов нельзя, и в особенности это касается детей и беременных женщин.

Диетологи напоминают, что только сложные углеводы способны насытить надолго без ущерба для здоровья. Так, на кухне будущей мамы должны обязательно быть макароны из твердых сортов пшеницы и необработанные крупы. Их можно есть как в качестве основных блюд, так и гарниров. Отличным дополнением станут тушеные овощи и мясо птицы нежирных сортов.

Если у вас на кухне из круп традиционно присутствует только гречка, рис и геркулес, то попробуйте добавить к меню пшено, ячневую крупу и полбу, а также перловку и кукурузу.  

Специалисты рекомендуют при этом употреблять в день не более 4 порций медленных углеводов в день, при этом 2 из них – на завтрак, и по одной порции на обед и ужин. При этом под порцией нужно понимать три столовые ложки крупы.

Печеный или отварной картофель тоже можно при беременности – примерно 2 некрупных картофелины пару-тройку раз в неделю. Другим отличным источником медленных углеводов могут стать цельнозерновые хлеб и хлебцы.

Без чит-мила тоже не обойтись. Однако и тут есть несколько правил. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным сладостям, например, ягодам, фруктам, меду, мармеладу, пастиле, горькому шоколаду. При этом лучше поберечь возможность съесть сладость до 16−17 часов, когда уровень глюкозы сильно снижается. Кроме того, важно количество съеденного. Лучше ограничиться одной порцией – кусочком пастилы, полоской шоколада и так далее. Главное, как и во всем, мера.