Музыка Моцарта лечит от заикания

22.04.2019 в 06:59, просмотров: 693

Сегодня лечение музыкой применяют в некоторых медицинских учреждениях, рассказал Олег Никитин, психоневролог. И довольно успешно.

Музыка Моцарта лечит от заикания
@ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

Исследователи говорят о том, что музыка полезна при повышенном и пониженном давлении и при ишемии сердца. После прослушивания определенных композиций улучшается самочувствие больных, страдающих от гастрита, колита, язвы, бронхита и даже астмы.

– Успех лечения зависит от музыкальности пациента: если он чувствует мелодию, то метод ему подходит, – поделился психоневролог Олег Борисович Никитин.

Музыкальная терапия стала популярна после того, как ученые провели обследование мозга через МРТ и выяснилось, что музыка положительно воздействует на весь мозг в целом. Теперь ее используют в терапевтических целях.

Оказалось, что при прослушивании музыки у пациентов повышается уровень «гормонов радости» и понижается уровень «гормона стресса». Есть даже инструменты, по мнению врачей, звучащие ярче всего для каждого органа: исследования показали, что на печень благотворно влияет кларнет, а сердечникам помогает прослушивание скрипки и виолончели.

Кстати, логопеды уже много лет используют методику для лечения у детей заикания. Особенно при нарушениях речи помогает музыка Моцарта.

Между прочим, даже голоса птиц, напоминающие отдельные музыкальные инструменты, помогают снять стресс, оторваться от шума города, помогают при лечении неврастении, бессонницы, проблем с кишечником и желудком.

Музыку при этом надо правильно слушать. Лучше всего – в затемненном помещении в удобном положении, не менее 40 минут подряд.