В Волго-Ахтубинской пойме появилась экологическая тропа

Благодаря стараниям неравнодушных людей, озера поймы преобразились буквально на глазах.

18.04.2019 в 22:02, просмотров: 675

Уникальная экологическая тропа связала сразу три заволжских озера с удивительными названиями: Камышистое, Проклятое и Кружное. Это новый туристический маршрут, который появился в Среднеахтубинском районе.

В Волго-Ахтубинской пойме появилась экологическая тропа
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Пойма преображается на глазах

Первыми по новой экологической тропе прошли сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», студенты экологического профиля волгоградских вузов и работники регионального агентства развития туризма.

Благодаря стараниям неравнодушных людей, озера поймы преобразились буквально на глазах. Из них убраны камышовые заросли, протоки расчищены, кое-где появились мостики, по которым можно перебираться с заливных пойменных лугов в лесную зону.

По мнению авторов проекта «Три озера», экологическая тропа станет местом отдохновения, которое будет способствовать формированию экокультуры и приобщению людей к бережному отношению к природе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» разработали два варианта экскурсий с сопровождением по экологической тропе: пеший и велосипедный. Пешеходная экскурсия будет особенно полезна школьникам, студентам и ученым, поскольку наверняка обогатит их лекционные в аудиториях и практические занятия на природе.

Маршрут прогулки на велосипедах, которые администрация парка выдает на прокат, пролегает по берегам трех озер через сенокосные луга и галерейные леса. Он вдохновляет романтиков на создание целых серий картин и фотозарисовок о красоте заволжских просторов.

Специалисты всегда готовы поведать гостям о богатстве флоры и фауны поймы, об истории этого уникального уголка России.

–  Наши экскурсии носят в большей степени познавательный характер, – говорит директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева. – Мы всегда рады каждому, кто выбирает уникальные прогулки от одного озера к другому хоть, на велосипеде, хоть пешком.

 

Уникальный памятник природы

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Разработка маршрута стала частью проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России. С 2014 года в Волгоградской области проводились мероприятия по восстановлению деградированных участков Волго-Ахтубинской поймы: озер Сотово, Сазанье, Запорное, Чайка, ерика Каширин и его проток до озера Проклятое.

Открытию экологической тропы предшествовал огромный объем работ по восстановлению исконного вида этой территории. Пришлось удалять не характерные прежде для этих мест растения, которые были занесены извне. В прибрежной зоне высаживались привычные для данной зоны растения, помогающие к тому же укреплять склоны. Одновременно расчищались ерики и протоки.

 – Мы стараемся развивать сеть природных стоянок, чтобы уйти от хаоса стихийного туризма, – говорит начальник отдела системы особо охраняемых территорий и экологического просвещения Наталья Меринкова. – Мы хотим всю территорию Волго-Ахтубинской поймы разделить на рекреационные зоны, где люди смогут знакомиться с проводимой здесь экологической работой на охраняемых территориях.

Проект «Три озера» – это только начало большой экологической программы, задуманной работниками природного парка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Мои студенты с удовольствием примут участие в этом проекте, – говорит преподаватель кафедры экологии Аграрного университета Галина Фоменко. – Это позволит им с пользой дела общаться на природе со своими единомышленниками и станет яркой альтернативой обычным посиделкам у костра с шашлыками.

Отметим, что в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, наведению порядка в вопросах, связанных с обводнением территории, грамотной организацией рекреационной деятельности для повышения качества жизни более чем 50 тысяч жителей. За пять лет в этом направлении удалось достигнуть существенных результатов. На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, пятый год ведутся активные работы по реабилитации и восстановлению.

Так, в ближайшие два года планируется построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. До 2024 года предстоит восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.