Когда и как открывать виноград после зимы: советы волгоградским дачникам

12.04.2019 в 07:50, просмотров: 971

Когда и как открывать виноград после зимы: советы волгоградским дачникам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Каждую весну, когда уже не ждешь похолодания, заморозки неожиданно возвращаются. Алексей Веремеенко, потомственный виноградарь, рассказал, что открывать виноград нужно тогда, когда установится тепло. При температуре +10 градусов в лозе активизируются жизненные процессы.

Соответственно, при открытии винограда нужно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды.

С алгоритмом открытия винограда после зимы виноградарь поделился с "Крестьянской жизнью.ру":

  1. Снимаем щиты, открываем виноград, но с земли не поднимаем.
  2. Убираем прошлогоднюю листву из-под винограда.
  3. Если навоз не был внесен осенью, нужно сделать это сейчас – замульчируйте им.
  4. Внесите удобрения – селитру, азофоску.
  5. Дальше обрабатываем виноград железным купоросом или другими антибактериальными препаратами.

Лозу поднимаем через несколько дней и только после этого можно виноград подвязывать.

  1. Не бойтесь плесени на винограде. Она исчезнет на солнце через полчаса.

Виноград сам покажет, когда его можно поднимать на проволоку – он начинает «плакать». С кончиков среза начинает выделяться пасока. Это свидетельствует о том, что корни заработали.