Каждую весну, когда уже не ждешь похолодания, заморозки неожиданно возвращаются. Алексей Веремеенко, потомственный виноградарь, рассказал, что открывать виноград нужно тогда, когда установится тепло. При температуре +10 градусов в лозе активизируются жизненные процессы.
Соответственно, при открытии винограда нужно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды.
С алгоритмом открытия винограда после зимы виноградарь поделился с "Крестьянской жизнью.ру":
- Снимаем щиты, открываем виноград, но с земли не поднимаем.
- Убираем прошлогоднюю листву из-под винограда.
- Если навоз не был внесен осенью, нужно сделать это сейчас – замульчируйте им.
- Внесите удобрения – селитру, азофоску.
- Дальше обрабатываем виноград железным купоросом или другими антибактериальными препаратами.
Лозу поднимаем через несколько дней и только после этого можно виноград подвязывать.
- Не бойтесь плесени на винограде. Она исчезнет на солнце через полчаса.
Виноград сам покажет, когда его можно поднимать на проволоку – он начинает «плакать». С кончиков среза начинает выделяться пасока. Это свидетельствует о том, что корни заработали.