Андрей Бочаров дал оценку реконструкции мемориала на Мамаевом кургане

12.04.2019 в 15:03, просмотров: 572

12 апреля губернатор Волгоградской области проинспектировал второй этап работ по обновлению мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Андрей Бочаров дал оценку реконструкции мемориала на Мамаевом кургане
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

В Волгограде на главной высоте России активно идет комплексная реконструкция мемориального ансамбля. Первый этап работ стартовал в 2014 году. Второй этап начался весной 2019 года. Инициативы и предложения руководства региона по обновлению мемориала поддержали профильные министерства и Президент России Владимир Путин.

По информации пресс-службы обладминистрации, с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» обсуждали вопрос о включении в ремонт всех главных объектов ансамбля.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия Сталинградской победы реставрируют скульптуру «Родина-мать зовет!». Контракт на проведение работ уже заключен. Монумент окончат реставрировать к 9 мая 2020 года. 12 апреля в ходе выездного совещания Андрей Бочаров обратил внимание на важность четко выдержать сроки ремонта.

Напомним, что до 2014 года скульптуры мемориала из бетонных конструкций капитально не ремонтировались, некоторые были повреждены, просели земляные насыпи. 

За последние 5 лет часть объектов мемориала привели в порядок: обновлен прямоугольный бассейн и подпорная стена, оформлена экспозиция-барельеф на территории Мемориального кладбища, установлена подсветка, в 2018 году благоустроен парк Победы у подножия Мамаева кургана.

Этой весной начался основной этап работ.

− Это окончание работ на монументе, а также реставрация всего мемориального комплекса, – сообщил сегодня губернатор, – с предложениями мы обратились к Президенту РФ, и он их поддержал. Задачи сейчас будем решать поэтапно.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Областные власти планируют также реконструировать скульптуры и иные объекты музея-панорамы «Сталинградская битва», восстановить туристические маршруты, парки на Мамаевом кургане. По словам Андрея Бочарова, даже после масштабной реконструкции комплекса будет сохранена концепция, реализованная скульптором Евгением Вучетичем.