В ЖКХ Волгограда внедряют цифровые технологии

Инвестиции в создание Единого диспетчерского центра составили 90 миллионов рублей.

04.04.2019 в 18:59, просмотров: 590

Работа Единого диспетчерского центра по управлению коммунальными сетями стала сегодня предметом проверки со стороны губернатора Андрея Бочарова. Глава области проверил ход внедрения программы «Умный город» в Волгограде и пообщался с его сотрудниками.

В ЖКХ Волгограда внедряют цифровые технологии
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

От «черной дыры» к технологиям будущего

 

Коммунальное хозяйство Волгограда еще недавно находилось на грани техногенной катастрофы. Копившиеся десятилетиями проблемы и неэффективное руководство привели к тому, что сфера ЖКХ стала восприниматься многими волгоградцами как вытягивающая из их карманов деньги «черная дыра».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Любые вложения себя не оправдывали, деньги уходили «в никуда», число проблем только росло, и состояние дел в отрасли продолжало ухудшаться. Износ сетей достиг критической отметки в 80%, коммунальные предприятия банкротились один за другим, техника находилась под арестом.

Перелом в 2014 году, когда команда губернатора Андрея Бочарова приступила к планомерной работе по наведению порядка в сфере ЖКХ. Первым этапом стала декриминализация отрасли. Обеспечение законности в сфере ЖКХ, в свою очередь, позволило привлечь средства федеральных инвесторов, поверивших в возможность ведения в Волгоградской области цивилизованного коммунального бизнеса.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Концессионное соглашение по работе в сфере холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда с общим объемом планируемых инвестиций 58 миллиардов рублей было заключено в 2015 году. По оценкам специалистов, это стало крупнейшим на тот момент концессионным соглашением Европы. А год спустя, в 2016 году, аналогичное соглашение на сумму 29,6 миллиарда рублей было заключено в отношении объектов теплового хозяйства.

Реконструкция сетей привела к снижению аварийности и улучшению качества водопроводной воды в квартирах волгоградцев. Серьезным достижением стало и прекращение сброса неочищенных канализационных и промышленных стоков в черте Волгограда. Строительство крупного канализационного коллектора «Разгуляевский» дало стимул жилищному строительству в Центральном, Дзержинском и Краснооктябрьском районах города, а также в поселке Городище.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Cистема жилищно-коммунального хозяйства не просто отошла от фатальной черты, началось и внедрение современных технологий. Так, в Волгограде был создан Единый диспетчерский центр.

 

Город может спать спокойно

Пунктом мониторинга, куда стекается вся информация о состоянии коммунальных сетей областного центра, стало двухэтажное реконструированное здание бывшей котельной. Именно здесь располагается Единый диспетчерский центр (ЕДЦ). Инвестиции в его создание составили 90 миллионов рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Информация о работе коммунальной инфраструктуры Волгограда в режиме реального времени выводится на огромную видеопанель с десятками экранов, которая расположена на втором этаже здания. 5 тысяч приборов, контролирующих параметры сетей и оборудования, сильно облегчили жизнь диспетчеров, которым больше не приходится вбивать информацию об авариях в систему вручную.

Теперь основная задача специалистов состоит в том, чтобы в круглосуточном режиме отслеживать поступающую с датчиков информацию о работе инженерных коммуникаций. Это дает возможность оперативно выявлять и устранять различные коммунальные аварии.

 

Часть мониторов Единого диспетчерского центра скоро будет выводить картинку с камер, которые установят у контейнерных площадок – в рамках программы «Умный город» начнется мониторинг вывоза мусора. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Руководитель клиентского центра Татьяна Карпыч на вопрос губернатора Андрея Бочарова о том, каких звонков сейчас поступает больше – аварийных или информационных – ответила, что в связи с недавним запуском акции «Закрой люк, спаси ребенка» чаще всего волгоградцы звонят именно по этой проблеме.

– Мы зарегистрировали уже около 2 тысяч заявок на открытые колодцы, – уточнила руководитель клиентского центра.

Вместе с тем, общее количество обращений в центр снижается. По сравнению с показателями прошлого года их стало меньше на 13%, а за три года – на 26%. В прошлом году диспетчеры приняли 240 тысяч звонков, в первом квартале 2018 года их количество составило 38 тысяч. 

– Время ожидания звонков не превышает минуту, – ответила Татьяна Карпыч на уточняющий вопрос главы региона о том, нет ли очередей на линии. – Аварийная линия у нас в приоритете, абоненты дозваниваются туда без очереди.

Звонки поступают в Единый диспетчерский центр в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. И в какое время бы не поступил сигнал от волгоградцев о возникших коммунальных трудностях, максимум через минуту происходит соединение с девушкой-диспетчером.

В среднем в клиентский центр поступает около 400 обращений, из них примерно 50 – ночью. Все они оперативно обрабатываются, по поступившей информации принимаются меры. 

Чаще всего горожане просят проконсультировать их по списку документов на опломбировку приборов учета, на заключение договоров водоснабжения и водоотведения. Нередки и обращения от юридических лиц – компании обычно запрашивают информацию по расчетам.

 

Тепло в домах будет регулироваться автоматически

Немалую часть звонков составляют и сообщения о коммунальных проблемах – например, об отсутствии воды в кранах, засорах и протечках. В разговоре с сотрудниками ЕДЦ глава региона напомнил, что давней для Волгограда проблемой являются так называемые «перетопы» – когда батареи раскаленные и в квартире нечем дышать, а из кранов льется кипяток. И, наоборот, в других домах трубы и вода едва теплые.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В связи с этим губернатор задал вопрос представителю компании-концессионера: можно ли регулировать подачу тепла в дома с помощью соответствующих датчиков, а также непосредственно из ЕДЦ контролировать этот процесс?

Оказалось, что работа над решением этой проблемы уже ведется – как заверил представитель компании-концессионера, автоматическая система контроля подачи тепла в дома должна быть внедрена не позднее, чем до конца этого года.

Напомним, что на территории региона сейчас реализуются нацпроекты «Жилье» и «Экология». Это предоставляет руководству региона дополнительные возможности для модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры.