Перезимовала: эксперты проверили дорогу «Новый Рогачик-Волгоград»

15.03.2019 в 23:27, просмотров: 1024

Обновленная в 2018 году магистраль успешно перенесла зиму, несмотря на резкие перепады температур, качество дорожного полотна осталось высоким. Это подтвердили специалисты межведомственной мониторинговой группы и местные водители.

Перезимовала: эксперты проверили дорогу «Новый Рогачик-Волгоград»

Гарантийный талон для дорог

В состав мониторинговой группы вошли депутаты, представители областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, общественники и активисты из числа жителей города и области.

Как поясняет региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Геннадий Кузнецов, группа проводит ревизию всех городских и региональных дорог, которые находятся на гарантии. Если вдруг будут обнаружены недочеты, подрядчик на протяжении четырех лет устранит их за свой счет.

Задачу проверить состояние отремонтированных трасс после зимы поставил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

— Особое внимание — дорожным объектам, приведенным в нормативное состояние в 2018 году и находящимся на гарантии подрядчиков, — поручил глава региона. — Совместно с общественностью необходимо провести ревизию состояния таких объектов после зимнего периода. При наличии дефектов — обеспечить безусловное их устранение за счет обязательств подрядчика.

Мониторинговая группа уже проверила дороги после зимовки в Светлом Яру, Фролово, Новоаннинске.

Геннадий Кузнецов рассказал, что люди активно содействуют работе мониторинговой группы.

— Жители области могут оставить свои претензии и заявки, а мы на них отреагируем. В целом мы видим, что наметилась положительная тенденция по обновлению дорожной сети в регионе, — отмечает Кузнецов.

Дорога, ведущая из Кировского района Волгограда в хутор Новый Рогачик, не ремонтировалась 30 лет. Местные жители попросили отремонтировать трассу — на ней появились глубокие колеи и трещины.

В прошлом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» ее отремонтировали.

— Новое покрытие заменили на четырех участках, которые были в неудовлетворительном состоянии, общей протяженностью 13,2 километра. Работы выполняла волгоградская компания. После зимы мы видим, что дефектов нет, — отметил зампредседателя облкомитета транспорта и дорожного хозяйства Аркадий Галаев.

Подрядчик заверил, что работы проходили по технологии холодного ресайклинга, что сделало дорожное покрытие более прочным без удорожания его стоимости.

Обновление трассы длилось с мая по октябрь. Помимо ремонта самого полотна, дорожники укрепили обочины и нанесли новую разметку.

— Зиму новая дорога выдержала. А если появятся дефекты, то мы их устраним в рамках гарантийного срока за свой счет, — заверил представитель подрядчика Александр Ильменский.

Испытание климатом

Главную опасность для наших дорог таят в себе весна и зима, когда покрытие переживает резкие перепады температуры.

— У нас резко континентальный климат, и это опасно для асфальтового покрытия, — считает председатель общественного совета при областном дорожном комитете Александр Никуйко. — А еще стало больше транспорта и нагрузка на дороги увеличилась, кроме того, шипованная резина увеличивает износ полотна. Поэтому после зимы мы проводим мониторинг дорог и выявляем дефекты. По законодательству их обязаны за свой счет устранить подрядчики.

Местные жители тоже рады новой трассе — теперь можно с удобством домчать до областного центра.

— Сейчас ездить — одно удовольствие. Причем обновили достаточно большой участок, и можно напрямую добраться в Волгоград, — отмечает автолюбитель Сергей Пахмутов. — Зима стала неким маркером, который показал, что дорожное покрытие не испортилось, а значит, выдержит и другие нагрузки. Побольше бы дорог у нас ремонтировали.

Ремонта много не бывает

В 2019 году продолжится масштабная работа по обновлению городских и региональных магистралей — в области отремонтируют 146,8 км трасс, в Волгограде — 34 км, в городе-спутнике Волжском — 16 км.

Реконструкция дорог Волгоградской области входит в число приоритетов региональной власти. Благодаря выстроенным отношениям с федеральным центром эта сфера получает стабильное и достаточное финансирование.

Таких объемов восстановления регион не видел с советских времен — работами охвачены 1,6 тысячи дорог.

Предложения губернатора Андрея Бочарова по восстановлению дорожной инфраструктуры и строительства новых объектов заслужили доверие федерального центра и вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках этой программы регион получит 4 млрд рублей на ремонт 196 км магистралей. До 2024 года благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгоградской области будет отремонтировано и построено 1887 км трасс местного и регионального значения. На эти цели из бюджетов всех уровней выделят 31 миллиард рублей.