Больница №15 Волгограда обеспечит высококлассной помощью весь юг региона

12.03.2019 в 20:34, просмотров: 648

Расположенную в Красноармейском районе областной столицы больницу №15 в ближайшие пять лет ждут разительные перемены. Медучреждение будет оснащено самым современным оборудованием и превратится в одну из лучших больниц региона, ориентированных на оказание скорой помощи.

Масштабный проект развития 15-й больницы – один из абмициозных проектов главы региона. Андрей Бочаров отвел этой больнице роль одного из четырех опорных медучреждений области.

Больница №15 Волгограда обеспечит высококлассной помощью весь юг региона
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Топовая больница

Больница №15 изначально представляет собой особое учреждение, которое охватывает предоставляемыми медицинскими услугами не только южную часть областной столицы, но и южные районы области в целом. Она рассчитана на прием более 600 пациентов в сутки, а персонал насчитывает более тысячи медиков. Однако с момента своего открытия в 1976 году, то есть уже более четырех десятилетий медучреждение еще ни разу капитально не ремонтировалось.

В общей сложности за последние пять лет на улучшение состояния обветшавшего здания медстационара было направлено около 30 млн рублей. Но в этом году уровень затрат на модернизацию больницы вырастет многократно – учреждение получит на эти цели 2 млрд рублей.  

Губернаторские проекты в социальной сфере выходят на новый уровень после президентского Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин, напомним, поставил новые задачи по модернизации отраслей «социалки», в том числе по здравоохранению. Послание Путина стало зеленым светом для региона и команды губернатора.

За последние годы региональное руководство проделало большую работу по качественному обновлению инфраструктуры и техническому переоснащению больниц №№7 и 25. На пути к тому, чтобы с полным правом называться современным медучреждением, находится и расположенная в городе-спутнике Волгограда больница им. Фишера.

Больница №15 находится следующей в очереди на обновление – уже в ближайшие несколько лет ей предстоит превратиться в одно из самых передовых скоропомощных учреждений Волгограда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

12 марта губернатор побывал в больнице №15 с инспекционной поездкой, в которой Андрея Бочарова сопровождал глава Волгограда Виталий Лихачев.

Вместе они оценили удобство подъезда к больнице для транспорта, а также состояние асфальтобетонного покрытия как непосредственно на территории медучреждения, так и на прилегающем к ней пространстве. Вывод оказался неутешительным – дорожное покрытие на всех проверенных участках является изношенным и нуждается в скорейшей замене. Парковка тоже будет переделана.

– Эта задача будет решаться при взаимодействии совместно с администрацией города в рамках развития инфраструктуры Красноармейского района, – заявил Андрей Бочаров.

Следующим пунктом губернаторского визита стал непосредственно обход больницы, который начался с осмотра регистратуры. Губернатор высказал мнение, что потоки пациентов должны быть распределены подобным образом, как это было сделано в амбулатории Волгоградского областного онкодиспансера.

Это, в свою очередь, будет способствовать не только повышению эффективности работы медучреждения, но и комфорту посетителей больницы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

При этом сами пациенты отмечают, что произошедшие за последние годы улучшения видны невооруженным глазом. Так, проходящий лечение в больнице №15 Николай Федорович Петренко уточнил, что внешняя отделка здания и косметическое состояние внутренних помещений улучшились, однако это, по его мнению, не отменяет необходимость капитального ремонта.

– Да и очереди надоели, чего уж там… Надеюсь, в скором времени больницу приведут в надлежащий вид, – высказал мнение пациент.

К слову, именно общению с медперсоналом и пациентами глава региона уделил особое внимание. Он не только расспрашивал своих собеседников о том, чего именно сегодня не хватает больнице и какие пробелы необходимо восполнить, но и обсуждал с ними проект модернизации в целом.

Проинспектировав работу больницы, Андрей Бочаров поставил задачи по работе учреждения на ближайшие пять лет.

Губернатор также отметил, что на базе больницы будут созданы центр амбулаторной онкологической помощи и региональный сосудистый центр. Медучреждению суждено стать одним из четырех опорных центров оказания экстренной и амбулаторной медпомощи третьего уровня, который является самым высоким.

Преобразование больницы будет включать в себя перепланировку лечебного корпуса, который будет приспособлен для оказания помощи страдающим онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентам.

Андрей Бочаров подчеркнул, что проектно-сметная документация уже находится в процессе разработки.

– Также в 2019 году начнется капремонт и переоснащение четырехэтажного здания поликлиники, – уточнил глава региона. По его словам, развитие системы оказания скорой медпомощи региона после приведения этого учреждения в соответствие с самыми современными требованиями будет продолжено.

Стоит отметить, что помимо жителей южной части Волгограда, пациентами больницы являются жители Октябрьского, Светлоярского, Суровикинского, Калачевского, Котельниковского и Чернышковского районов. В общей сложности учреждение охватывает медпомощью более 50 тысяч человек.

«Перезагрузка» и системный подход

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова считает, что намеченные преобразования позволят главной больнице Красноармейского района существенно увеличить шансы на спасение «тяжелых» пациентов, которым срочно требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

По словам народной избранницы, губернатор с самого начала избрал в развитии системы здравоохранения системный подход. При этом приоритет был отдан усовершенствованию онкологической службы, системы оказания скорой медицинской помощи, и техническому переоснащению районных больниц.

– Я, кстати, сама когда-то начинала работать в этой больнице, в общей сложности трудилась здесь 10-15 лет, и впервые на моей памяти ее ждет настолько масштабное обновление, – отмечает Наталья Семенова. Когда я только пришла сюда трудиться – учреждение считалось одним из «топовых». У этого учреждения имеется хорошая клиническая база, традиции, именно здесь проходят практику студенты-медики.

Происходящие сегодня в отрасли здравоохранения Волгоградской области перемены депутат облдумы и врач с большим профессиональным стажем называет «перезагрузкой». Наталья Семенова указывает на то, что пример преобразования больниц №7 и №25 является наиболее впечатляющим. По ее мнению, два этих учреждения после модернизации​ стали способны к оказанию медуслуг принципиально иного качественного уровня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Между тем, начавшиеся в 2014 году перемены в медицинской отрасли региона продолжаются. До 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов запланированы 42 мероприятия – на их реализацию будет потрачено 13 млрд рублей.

Обновление онкослужбы региона в масштабной стратегии губернатора поставлено во главу угла. Для решения задачи по выстраиванию принципиально новой системы реабилитации и диагностики пациентов с онкозаболеваниями в Волгоградской области появятся современные межрайонные сосудистые и диагностические центры амбулаторной онкологической помощи.

Медицинские династии и душевный прием

Чем больница богата уже сегодня, так это кадрами. Пациенты хвалят врачей и говорят о том, что медицинские работники стремятся обеспечить их максимально возможным уровнем комфорта.

Так, 82-летний Виктор Петрович Крохин, который проходит в больнице непростую процедуру по замене износившегося тазобедренного сустава на протез, называет отношение персонала «отличным» и даже «душевным».

– Нам объясняют этапы лечения, рассказывают, почему оно необходимо и будет эффективно именно рекомендованным медиками образом, – делится Виктор Петрович. – Кстати, квоты на операцию я ждал год, потом пришел больницу №15 – тут сразу начали помогать. Спасибо врачам.

Не менее интересной чертой больницы №15 является и наличие медиков, которые работают в этом учреждении со дня его открытия. Главная медсестра Нина Васильевна Коблова из их числа. Когда был возведен первый корпус больницы, она работала с документацией и спецификацией.

– На примере других учреждений, той же больницы №7, видно, что губернатор многое делает, чтобы вывести здравоохранение в регионе на новый уровень, чтобы повысить качество жизни пациентов,– говорит Нина Васильевна.

А заведующий хирургическим отделением Игорь Мартыненко, который пришел работать в 15-ю больницу в 1984 году, положил основу настоящей трудовой династии. Дело 51-летнего медика решили продолжить сын и сноха, которые трудятся сегодня в этом же медучреждении.

– Еще у меня есть внуки, мы мечтаем, чтобы и они стали медиками, – признается Игорь Мартыненко.

Пять лет масштабных перемен

Все планы по переоснащению медучреждения и выведению его в число лучших стационаров Волгоградской области будут непременно воплощены в жизнь, причем в строгом соответствии с запланированными сроками.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В этом убеждена главный врач больницы Елена Яшина, которая в подтверждение своих слов приводит пример преображения областного онкологического диспансера.

– Когда-то это учреждение находилось в таком же состоянии, что и наше. Но сегодня оно полностью меняет свой облик, свой подход к пациенту, к оказанию медпомощи. Многие думали, что после Чемпионата мира вся работа по обновлению закончится, но глава региона ставит новые задачи на пятилетний период, – обосновала свою точку зрения главврач.

Елена Яшина рассказала, что возглавляемое ею учреждение уже получило первые партии дорогостоящего оборудования, которое предназначено для оснащения центра амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, больница уже получила деньги на ремонт первых двух этажей поликлиники.

Задача по созданию в Волгоградской области четырех базовых центров экстренной помощи была поставлена Андреем Бочаровым в декабре прошлого года во время посещения больницы имени Фишера в Волжском. В число опорных медучреждений вошли больница скорой помощи № 25, № 7, № 15 и больница Фишера. В настоящее время работа по приведению волгоградской отрасли здравоохранения в соответствие с самыми современными стандартами продолжается.