В Волгоградской области образуются новые социальные семьи

25.02.2019 в 17:50, просмотров: 683

В Волгоградской области образуются новые социальные семьи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Социальная семья – это новая форма поддержки пожилых людей, которая предполагает совместное проживание подопечного и соцработника на общей территории. Главное – желание помочь и умение находить общий язык, а нюансы общения подскажет сердце.

Что нужно для создания социальной семьи

Помощь пожилым людям требует особого подхода, чуткости, отзывчивости, даже смирения перед человеком – в таком возрасте подводит не только здоровье, но и память.

Люди в такой семье не должны быть связаны узами родства. Необходимо учесть еще один момент − возраст ухаживающего не старше 65 лет. При этом на каждого человека в социальной семье должно приходиться не меньше 11 кв. метров жилплощади.

Также обе стороны обязаны предоставить справки об отсутствии опасных заболеваний. Только после тщательного изучения всех пакетов документов специалистами центра соцобслуживания населения заключается договор.

Когда есть на кого положиться

Так уж вышло, что на пороге старости 86-летняя Нина Мирзоян осталась совсем одна. Когда началась война в родном Баку, спасаясь, женщина была вынуждена переехать в Волгоград к старшей сестре − единственному родному человеку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

− Приехала сюда в 1990 году, потеряв на родине абсолютно все. На почве нервного потрясения у меня началась онкология, но вовремя взялись, прооперировали − и болезнь отступила, − вспоминает Нина Самвеловна. − 10 лет назад сестра меня покинула, с тех пор живу совсем одна.

Единственный сын Дмитрий далеко – в Германии. Общение с матерью – только по телефону. Поэтому Нина Самвеловна прикипела душой к соцработнику, который всегда был рядом после смерти сестры и помогал управляться с хозяйством.

− Ольга Леонидовна ходит ко мне давно, уже девять лет мы общаемся, а теперь вот и живем – она мне и близкая подруга, и член семьи, − рассказывает Нина Мирзоян. − Ноги меня совсем не слушаются, поэтому помощь чрезвычайно необходима. Я даже не представляю себе, что бы я делала, если бы не было Оли.

Праздники, дни рождения – все сообща. Бывший соцработник превратилась в близкого человека.

Женщины нашли общий язык и когда соцработник Ольга Шмидт вышла на пенсию, не забывала навещать свою подопечную – прикипела сердцем. А уж когда в собесе предложили создать социальную семью, обе с радостью согласились и с той поры больше не расстаются. Все делают вместе − готовят национальные азербайджанские блюда, читают, смотрят телевизор, общаются на самые разные темы.

−  Когда я работала соцработником, одиноких людей за мной числилось несколько человек, и не было возможности уделить должное внимание каждому. Времени хватало только, чтобы принести продукты и помочь по хозяйству, − говорит Ольга Леонидовна. – А одиноким людям нужно прежде всего внимание. Теперь, когда у нас семья, успеваем и поговорить, и обсудить, и посекретничать.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Всегда вместе

Специалист по социальной работе «Центра соцзащиты населения Кировского района» Елизавета Невежина рассказывает о порядке оформления документов для создания социальной семьи.

− Если все требования соблюдены, документы проходят тщательную проверку, учреждение подписывает договор с каждым членом социальной семьи. Ежемесячно наши специалисты вместе с психологом их навещают, − поясняет Елизавета Невежина. −  Мы разговариваем, интересуемся, все ли хорошо, как обстоят дела. На сегодняшний день наше учреждение обслуживает восемь социальных семей в Кировском и Красноармейском районах.

Отметим, в регионе продолжается работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Нуждающиеся в помощи пожилые люди могут выбрать различные формы ухода.

Так, активно распространяется технология «Стационар на дому», где действует служба сиделок. Кроме того, пенсионерам оказываются различные социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическую помощь и содействие в трудоустройстве. Спецкурсы по повышению компьютерной грамотности этом году посетили более 500 человек.

В общем, не случайно передовой опыт Волгоградской области на прошлой неделе был отмечен Владимиром Пyтиным во время его послания Федеральному собранию.

В скором времени в Волгоградской области будет введено еще одно новшество − подготовка всех желающих к родственному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. На базе областного геронтологического центра будут проводиться курсы, где родственников научат правильно ухаживать за родными людьми, которым необходима помощь.