В Волгограде «афганцы» разработают проекты к 80-летию Сталинградской Победы

11.02.2019 в 16:25, просмотров: 706
  В Волгограде «афганцы» разработают проекты к 80-летию Сталинградской Победы
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Накануне 30-летия вывода войск из Афганистана губернатор Андрей Бочаров встретился с участниками боевых действий и семьями погибших в государстве в Центральной Азии. В ходе большого обстоятельного разговора, который длился 2,5 часа, афганцам удалось обсудить свои инициативы и вопросы. Общественники отмечают, что губернатор хорошо погружен в проблематику и в режиме открытого диалога предложил ряд совместных проектов.

 

Боевое братство

15 февраля волгоградцы вместе со всей страной отметят годовщину вывода советских войск из республики, и подготовка к празднованию в регионе вышла на завершающий этап. В образовательных учреждениях пройдут «Уроки мужества», а также митинги и памятные акции, во всех проектах участие примут воины-интернационалисты.

Также афганцы проведут традиционную ежегодную встречу в парке Памяти в Тракторозаводском районе. Напомним, в 2015 году по инициативе губернатора там открыт памятник воинам-интернационалистам.

В 2019 году решено организовать проект, аналогичный «Бессмертному полку», но с участием афганцев. Они уже подготовили штандарты с изображениями погибших сослуживцев и родственников воевавших в Афганистане.

− Вывод советских войск из Афганистана – блестящая операция, она еще раз подтвердила безупречный замысел советских полководцев и их профессионализм, − подчеркнул губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с воинами-интернационалистами.

Он также отметил, что Афганская война – неотъемлемая часть истории России, но, к сожалению, молодые люди зачастую мало знают о тех событиях.

В нашем регионе общественные организации солдат-афганцев вносят значительный вклад в сохранение исторической памяти.

– Воинам-интернационалистам нужно встречаться со школьниками, рассказывать о мужестве и героизме людей, – сказал Бочаров.

Губернатор предложил в этом вопросе за ориентир взять ветеранов Великой Отечественной войны, которые нашли подход к молодым людям и часто общаются с ними.

Отметим, что в целом Волгоградская область считается примером для других субъектов страны по сохранению исторической памяти. Наш регион признан центром патриотического воспитания, а работа местных общественников, поисковиков и добровольцев всегда находит поддержку в Москве.

В 2018 году именно наш город стал центром празднования 75-летия Сталинградской победы, а сейчас полным ходом идет подготовка к 80-летию знаковой битвы.

Напомним, в регионе по решению губернатора создана инициативная группа, которая занимается подготовкой и проведением праздника в честь 80-летия Сталинградской битвы.

− Ваши предложения для нас важны, поэтому предлагаю включить в состав рабочей группы представителей общественных организаций воинов-интернационалистов, − отметил глава региона на встрече с афганцами.

Общественники поддержали это предложение. Отметим, в нашем регионе проживают более четырех тысяч афганцев. Они принимают активное участие в самых различных патриотических и других общественных мероприятиях. Афганцы – это настоящее боевое братство, они всегда поддерживают как друг друга, так и семьи, которые потеряли на войне близких.

Как рассказал Владимир Россомахин, член правления реготделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», он провел в Афганистане три года. Его бригада была ответственной за обеспечение войсковых частей боеприпасами.

– Мы не просто участвовали в войне, наша страна уже тогда начала бороться с терроризмом и наркотрафиком, − подчеркнул Владимир Россомахин. − И я согласен с губернатором: необходимо  больше рассказывать нашей молодежи о войне в республике, рассказать, что люди выполняли свой интернациональный долг. По этой линии и СМИ важно усилить свою работу.

 

Новый вектор работы

Уже без средств массовой информации между воинами-интернационалистами и губернатором Андреем Бочаровым состоялся предельно откровенный разговор. В целом встреча шла 2,5 часа. Во время этого обстоятельного разговора общественникам удалось обсудить многие вопросы.

Как отметили участники встречи, губернатор хорошо погружен в проблематику, поэтому многие вопросы были разрешены на месте, а предложения афганцев нашли искреннюю поддержку главы региона.

Как рассказал Дмитрий Власов, председатель волгоградского отделения общероссийской общественной организации «Инвалиды войны», участники встречи получали ответ губернатора немедленно, из первых уст. Так, на встрече принято решение о создании координационного совета для решения текущих вопросов воинов-интернационалистов.

− Андрей Бочаров ведет активный диалог с представителями всех общественных организаций региона, − отмечает Дмитрий Власов. − Инициативы, в том числе и ветеранских организаций, учитываются при реализации значимых инфраструктурных, социальных и патриотических проектов. В частности, решается вопрос создания музея локальных войн − для нас это очень важно. Также по линии работы с молодым поколением разрабатываются различные проекты.

По словам ветеранов Афганистана, предложение включиться в работу по подготовке к 80-летию юбилея Сталинградской победы для них почетно и к реализации этой задачи они подойдут с большой отдачей.

− Я согласен с губернатором: важно усилить работу афганцев по патриотической линии, в частности с молодежью, − подчеркнул Анатолий Баранкевич, председатель областного отделения «Боевого братства». – Сейчас, по моему мнению, идет идеологическая война, где в том числе наши заслуги пытаются оспорить и выставить в негативном свете. И логично, что от того, насколько наша молодежь будет образована в том числе в этом вопросе – зависит будущее всей страны.

Приглашение принять участие в подготовке к 80-летию победы в Сталинградской битве Анатолий Баранкевич назвал святой обязанностью.

 – Помню, был случай в Афганистане: наша рота понесла потери, попали в засаду, за день погибли десять, ранены восемь, – вспоминает Анатолий Константинович. – Через неделю приехал в часть фронтовик, чтобы навестить нас. Листая книгу вечерней поверки, где напротив фамилий стояла скорбная пометка «погиб», генерал, прошедший Великую Отечественную войну, едва сдерживал слезы. Мне было 23, а остальные солдаты и вовсе были пацанами. Нам, офицерам, фронтовик дал наказ: «Вот что, сынки. Главная задача – сохраните всех, кто здесь есть, верните их матерям. Задачи, которые перед вами ставят ваши военачальники, должны быть выполнены, но с наименьшими потерями. Вы отвечаете не только за успех боевой операции, но и за быт солдат. Берегите их». Надо ли говорить, что эти слова ветерана мы восприняли как приказ – такой у фронтовиков был авторитет. И мы должны сохранить это и передать другим поколениям.