Общественники обсудили «газовые» проблемы за круглым столом

07.02.2019 в 21:42, просмотров: 746
Общественники обсудили «газовые» проблемы за круглым столом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

 

Заседание с участием членов Общественной палаты Волгоградской области, представителей госжилнадзора и газовиков состоялось сегодня, 7 февраля. Основные вопросы, которые рассматривались в ходе совместного диалога –  заключение гражданами договора по обслуживанию газового оборудования и формальный подход к проверкам в рамках этого договора со стороны газовых служб

В Волгограде имеют на руках договор только 60% собственников жилья. Они ежемесячно получают квитанции на оплату услуг по проверке газового оборудования в их домах и квартирах. Вот только не все газовые службы ответственно подходят к своим обязанностям и регулярно осматривают бытовые приборы, которые работают на голубом топливе.

Глава госжилнадзора Алексей Сивокоз отметил, что по Волгоградской области 12 800 многоквартирных домов и свыше 300 тысяч домовладений, имеющих газовое оборудование. Их нужно проверять, как минимум, два раза в год, чтобы не допустить катастрофы. В регионе этим занимается 37 компаний, имеющих лицензию, но далеко не все газовики выполняют осмотр по всем правилам. Большинство ограничивается визуальным осмотром и проверкой воздуха в помещении.

– Нет никакой системности их обследований. Кто-то приходит раз в год, кто-то вообще не приходит. Разорван комплекс технического обслуживания, – считает Сивокоз. – Раньше был облгаз, он отвечал за общедомовое обслуживание и контролировал оборудования в квартирах, сейчас все разрознено. Нужно, чтобы был один договор, и одна платежка. Чтобы люди не путались.

Кроме того, руководитель госжилнадзора отметил недостаточное наказание за нарушение правил использования газового оборудования. Административные штрафы взимаются не со всех нарушителей, поэтому нужно применять какие-то более серьезные меры.

Председатель общественной палаты Татьяна Гензе также отметила, что наличие договора газового обслуживания не дает никакой гарантии, что оборудование будет тщательно проверяться.

– Проверка оборудования очень важна, это безопасность людей, – уверена Татьяна Николаевна. – Все оборудование должно быть проверено. Тем более люди платят за эту услугу, не имея никаких сроков проверки и гарантий.  

Между тем, газовые службы применяют различные приемы, чтобы заставить граждан заключать договора. Так, в январе жители Волгограда и Волжского  получали странные письма от газораспределительной компании, в которых были угрозы отключить газ, в случае, если добросовестные плательщики не уговорят своих нерадивых соседей заключить договор. Кроме этого, продолжается рассылка уведомлений о штрафах и судебных исках в отношении собственников.

Представитель компании-поставщика газа Олег Гаранин объяснил рассылку подобных писем, как желание создать резонанс, с целью заставить население заключить договора. Он также отметил, что на самом деле остановить поставку газа не так просто.

–  У нас в регионе 950 тысяч лицевых счетов из них 145 тысяч – не имеют договора. Они опасны. «Межрегионгаз» не имеет никакого финансового отношения к тем, кто занимается техническим обслуживанием, мы всего лишь выполняем указ президента, – пояснил Олег Гаранин. И добавил, что люди сами не пускают в квартиру газовиков. Зачастую им остается только проверить газопроводы в подъездах. Поквартирный обход представители газовых служб совершают ежедневно, но результата он не дает, так как жители отвыкли пускать в дом незнакомцев.

– А если так, то тогда нужно хотя бы соблюдать элементарные правила – открывать окна, при приготовлении пищи на плите, и двери, при использовании колонки, – говорит представитель.

Еще одна проблема – устройство дымоходов и вентиляционных каналов. В 2017  у управляющих организаций отменили лицензию на проверку и ремонт этих систем. Теперь смотреть за ними должны собственники квартир, которые частенько об этом забывают.

– Получается, сегодня любой обыватель может проверить тягу дымохода и сказать, что все в порядке. Проверка дымоходов – дело хлопотное и ответственное. Не могут этим заниматься простые люди. Нужно вернуть лицензирование, – считает главный инженер «Всероссийского добровольного пожарного общества» Ольга Плахотник. 

По итогам заседания его участники решили, что необходимо создать межведомственную комиссию, которая будет реализовывать проект «Один дом – один договор» с минимальными потерями для граждан.