Генпрокуратура РФ поддержала «транспортные» инициативы Волгоградской области

06.02.2019 в 17:16, просмотров: 812

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов приняли участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры региона под председательством Максима Ершова. Во время большого собрания Андрей Бочаров выступил с предложением руководству надзорного ведомства усилить совместную работу в сфере транспортной безопасности, это решение нашло поддержку.

Генпрокуратура РФ поддержала «транспортные» инициативы Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Долгострои уходят в прошлое


Время показало, что укрепление межведомственного взаимодействия власти и ведомств, защищающих права людей и закон, начатое в 2014 году по инициативе Андрея Бочарова, дает свои результаты. За пять лет сдвинулись с мертвой точки многие из проблем, копившихся десятками лет. В ближайшие годы также будет продолжено наведение порядка во всех сферах жизни региона.
 

Выступая перед собравшимися, прокурор Волгоградской области Максим Ершов отметил, что его сотрудниками была проделана большая работа по восстановлению законных прав граждан.

− Свыше 700 виновных должностных лиц за нарушения в сфере трудового законодательства привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, − сообщил главный прокурор региона Ершов. – В результате принятых прокурорскими работниками мер погашена задолженность по зарплате перед 13 тысячами рабочих и служащих, что составляет более 400 миллионов рублей. Все процессы, происходящие на рынке труда, мы продолжаем отслеживать.


 

В качестве примера Ершов привел самого крупного в регионе должника – завод буровой техники. Сейчас здесь благодаря прокурорскому реагированию продолжает сокращаться задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия. На сегодняшний день работникам перечислено 37 млн долгов по зарплате.
 

Пристальнейшее внимание прокуратура региона и областные власти уделяют решению проблем на рынке долевого строительства. Только в прошлом году были введены в эксплуатацию 19 домов, считавшихся безнадежными долгостроями. Еще по шести домам областной властью найдены были решения, позволяющие сдать их под ключ и вселить туда законных собственников.    
 

Увеличение финансирования сферы лекарственного обеспечения волгоградцев-льготников также стало одним из важнейших итогов работы прокуратуры в прошлом году. По сравнению с 2017 годом финансирование выросло более чем на 160 млн рублей. 

Продолжается и борьба с коррупцией, в 2018 году прокуратура установила около четырех тысяч таких нарушений, инициировано возбуждение 25 уголовных дел, сообщили в пресс-службе надзорного органа.  

Не сбавит оборотов в 2019 году и работа областной прокуратуры с обращениями граждан.

− За  год в органы прокуратуры поступило 80 тысяч жалоб  и  обращений, свыше 20 тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры, − отметил Максим Ершов.
 

На первом месте – безопасность


Андрей Бочаров выразил благодарность сотрудникам прокуратуры за конструктивное взаимодействие в решении актуальных вопросов. Губернатор отметил, что 2018 год был насыщенным важными политическими, общественными и международными событиями. Задачи, которые стояли перед регионом, были масштабными и сложными, что потребовало от всех органов власти мобилизации сил и средств.

− Это и позволило провести все мероприятия на высоком организационном уровне и выполнить серьезные задачи или продвинуться в их решении, − сказал Андрей Бочаров.
 

Губернатор предложил усилить совместную работу. В первую очередь это касается долевого строительства. Уже в  первом полугодии будет проведено межведомственное совещание с участием органов прокуратуры, правоохранительных органов, застройщиков и всех заинтересованных сторон для обсуждения планов дальнейшей работы по каждому «замороженному» объекту.

 Кроме этого, Андрей Бочаров предложил провести комплексную оценку предприятий, осуществляющих заказные междугородние перевозки. Он напомнил, что сделано много серьезных шагов по наведению порядка в сфере транспортного обеспечения жителей Волгоградской области. Тем не менее есть компании, которые работают на заказных перевозках без разрешительных документов либо по чужим документам, на транспортных средствах, не отвечающих требованиям безопасности.

Инициативу Бочарова одобрил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов и дал Максиму Ершову соответствующее поручение.

− Тема, которую вы затронули (имеются в виду перевозки. – Прим. ред.) стала для нас актуальной. У нас произошла некая транспортная революция в Ростове-на-Дону, которая принесла очень много социальных проблем, поэтому необходимо провести проверку и в Волгограде, − попросил Сомов. 

Представитель Генпрокуратуры, обращаясь к Андрею Бочарову, отметил «инициативный подход в решении проблем долевого строительства – именно благодаря вам мы эти проблемы решаем».

Межведомственное взаимодействие в регионе будет расти. Связано это с рядом причин. В частности, в ближайшем будущем Волгоградская область вновь может столкнуться с природными катаклизмами, а также их негативными последствиями. Речь идет прежде всего о половодье и об обеспечении комплексной безопасности жителей Волгоградской области во время ЧС.  

− Опираясь на опыт, который мы получили в 2018 году при проведении паводковых работ, попрошу прокуратуру уже сейчас активно подключаться: погодные условия говорят о сложной весне, − отметил губернатор.

 Андрей Бочаров пригласил руководство региональной прокуратуры принять участие в учениях, которые пройдут 7 февраля в Среднеахтубинском районе. Они будут посвящены отработке действий при ликвидации нескольких ЧС, в том числе вызванных водной стихией.