18 млн анализов сделали в единой диагностической лаборатории Волгограда

Уникальное современное оборудование исследовательского пункта в Краснооктябрьском районе позволяет наращивать объемы выполняемых анализов и достигать принципиально нового уровня качества их проведения. В централизованную лабораторию поступают образцы проб из всех медучреждений Волгоградской области.

18 млн анализов сделали в единой диагностической лаборатории Волгограда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Ирина Марченко.

Лаборатория будущего

Создание государственной централизованной лабораторной службы в Волгограде идет поэтапно. Реализация проекта началась в 2016 году. Именно тогда на базе консультативно-диагностической поликлиники №2 открылась лаборатория. Исследование венозной  крови проводилось там по четырем основным направлениям: гематологии, гемостазу, биохимии и иммунохимии.

В 2017 году в Краснооктябрьском районе заработали микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики. И это был второй этап. А заключительный, третий запланирован на февраль 2019-го. В Михайловке запустят централизованную лабораторию. В итоге охват населения достигнет  100 процентов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Ирина Марченко.

От постановки задачи создания единого государственного лабораторно-диагностического центра губернатором Андреем Бочаровым (а это было в феврале 2015 года) до ее выполнения прошло по сути четыре года. Уникальный механизм повышения уровня диагностики сразу во всех государственных медучреждениях региона для более чем двух миллионов волгоградцев был создан благодаря использованию государственно-частного партнерства.

– Централизация лабораторной службы позволила обеспечить равные возможности и одинаковую доступность услуг для жителей области, прикрепленных к территориальным поликлиникам, вне зависимости от их места проживания, – отмечает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Воронков.

Еще не так давно отсутствие во многих медучреждениях хорошо оборудованной лаборатории было настоящей проблемой как для медиков, так и для их пациентов. Далеко не все виды исследований были доступны в поликлиниках. Контролировать же должным образом частные пункты, с которыми приходилось заключать договоры, не представлялось возможным. Вскоре же, после завершения процесса централизации лаборатории, жители региона смогут проходить обследования по 93 наименованиям.

Главный «лаборант» – машина

Под микробиологическую лабораторию и лабораторию ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе было отдано двухэтажное здание. Посев на питательные среды, определение возбудителей инфекций и их чувствительности к антибиотикам – все это делается здесь. В итоге лечащий врач получает сведения о наличии в анализах пациента того или микроба, а также  то, к чему каждый микроб чувствителен. Такая информация и позволяет назначить самое эффективное лечение.

– К нам поступают контейнеры с биоматериалом, мы их разбираем, сортируем и регистрируем в базе данных под уникальным штрих-кодом, в котором закодированы  фамилия и имя пациента, направление, вид анализа и название биоматериала, – рассказывает заведующая лабораторией химической микробиологии. – После всех этих манипуляций контейнеры распределяются по рабочим зонам.

Исследования – полностью автоматизированный процесс. Во всей стране аналогов используемого у нас дорогостоящего оборудования – единицы. Оно помогает снижать нагрузку на лаборантов, повышать производительность диагностики, а количество ошибок, что немаловажно, сводит к нулю.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Ирина Марченко.

Самое высокотехнологичное оборудование в этой лаборатории и главная ее «машина» – роботизированная станция посева, масс-спектрометр.

– Прибор позволяет значительно уменьшить время исследования и повысить точность определяемых микроорганизмов, – поясняет Алексей Воронков. – Автоматическая посевная станция до минимума сокращает ручной труд, легко заменяя пять-шесть лаборантов. Кроме того, она  стандартизирует очень важный этап – первичный посев биоматериалов. От этого во многом зависит дальнейший результат.

В первый год функционирования лаборатории было выполнено порядка 4 миллионов исследований. В 2018-м показатель увеличился до 6,5 миллиона. Ну а в наступившем планируется достичь 7,2 млн.

Все участники централизованной лабораторной службы объединены в единое информационное пространство, и привычный бумажный документооборот в такой ситуации становится уже лишним звеном. Электронная же заявка оформляется в медучреждении, где  пациент сдает анализ. Затем заявка направляется в лабораторию для исследования. Результат опять же в электронном виде возвращается в медорганизацию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Ирина Марченко.

– Микробиологическая централизованная лаборатория и ПЦР-лаборатория имеют два основных преимущества, – отмечает Алексей Воронков. – Это сокращение сроков исследования и расширение спектра микроорганизмов, которые с высокой точностью идентифицируются. Ежедневно через нее проходит до одной тысячи проб.

К слову, анализ крови можно сдать и на базе лаборатории. Для этого используются щадящие вакуумы – они позволяют быстро, безболезненно, без вреда для пациента и медперсонала провести забор биоматериала сразу для нескольких исследований

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру