Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета, посвященном Году добровольца

27.12.2018 в 15:59, просмотров: 268

В России подводят итоги Года добровольца. Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин, а также главы российских регионов, в числе которых губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, встречались на заседании Госсовета, посвященном развитию волонтерского движения. Волгоградская область является одним из активно развивающихся добровольческих центров, здесь накоплен серьезный опыт привлечения волонтеров к организации и проведению международных мероприятий.

Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета, посвященном Году добровольца
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В четверг, 27 декабря, в Кремле под председательством президента прошло заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций, передает kremlin.ru.

Владимир Пyтин рассказал, для чего в России 2018-й год стал Годом волонтеров – это было нужно для того, «чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и, главное, к набирающим глубину переменам в обществе».

Он также пообещал, что поддержка волонтерства будет продолжена. В частности, он рекомендовал регионам внедрять стандарт поддержки добровольчества, разработанный Агентством стратегических инициатив.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Отметим, что Волгоградская область уже реализует проект внедрения стандарта и делает это одной из первых в стране. Лишь шесть субъектов РФ вошли в пилотный проект агентства.

Волгоградское волонтерство по российским меркам довольно твердо стоит на ногах. Так, в нашем регионе появились одни из первых волонтерских центров, сейчас насчитывается уже свыше 400 добровольческих организаций общей численностью более 23 тысяч человек. Добровольцы взяли под свою опеку буквально все направления жизни, действуют такие объединения, как «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Киберпатруль», экологи-добровольцы и другие.

Визитной карточкой волгоградского волонтерства стали поисковики, которые ведут работы по восстановлению исторической справедливости, буквально возвращают из небытия героев прошлого, устанавливают их имена и передают семьям награды и личные вещи бойцов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В уходящем году во многом именно благодаря активному участию волонтеров в регионе на высоком уровне прошли торжества в честь 75-летия Сталинградской победы. В них, напомним, принял участие Владимир Пyтин. Добровольцы внесли большой вклад в проведение чемпионата мира по футболу и 400-летия Урюпинска.

Губернатор Андрей Бочаров привлекает добровольцев к проработке социально значимых инициатив, прислушивается к их мнению по актуальным вопросам. 4 декабря, выступая перед активом области, губернатор еще раз обратил внимание на важность участия общественности и волонтеров в реализации национальных и приоритетных проектов.

Сегодня отряды состоят не только из студентов и школьников, к ним все чаще подключаются так называемые «серебряные» волонтеры – это люди старшего возраста с богатым жизненным опытом. Кстати, Владимир Пyтин подчеркнул важность сотрудничества именно с пожилыми добровольцами. В Волжском Волгоградской области живет самая внушительная «армия» возрастных добровольцев. А в ноябре в городе-спутнике открылся один из первых в России центр для пожилых добровольцев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еще одной важной темой Госсовета стала поддержка сектора социально ориентированных НКО. В Волгоградской области в этом направлении также достигнуты серьезные успехи. Например, при поддержке федерального центра создан Центр инноваций социальной сферы, который обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение и поддержку социальных предпринимателей.

За три года региональные НКО на реализацию 234 социальных проектов получили средства в объеме 314 миллионов рублей. В этом году по числу проектов область заняла третье место среди субъектов России после Москвы и Санкт-Петербурга.