В пойме Царицы откроется современный каток и горки для тюбинга

19.12.2018 в 16:24, просмотров: 591

В Волгограде продолжается реновация пространства в пойме реки Царицы. Бывшая когда-то пустырем территория станет новым местом притяжения горожан – для досуга на свежем воздухе здесь откроют каток с искусственным охлаждением и всепогодные горки с подъемниками. Губернатор Андрей Бочаров сегодня побывал на месте строительства с инспекцией.

В пойме Царицы откроется современный каток и горки для тюбинга
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В ходе проверки глава региона озвучил планы, которые касаются второго этапа обустройства поймы, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Но впереди паровоза бежать не стоит – сперва нужно закончить начатое без лишней спешки, которая может привести к потере качества, отметил Андрей Бочаров.

–  Никакая спешка нам здесь не нужна, времени у нас достаточно, – сказал губернатор. – Нас интересуют прежде всего комплексное развитие этой территории и качество работ. Здесь нужен не отдельно каток или кафе, все должно быть полностью и грамотно распланировано. Должны быть дорожки к нему, подъездные пути. Иначе на этот каток никто не придет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Согласно проекту первый открытый ледовый каток с искусственным охлаждением будет иметь площадь 1880 кв. м. Его охлаждающую плиту изготовят из армированного бетона, что позволит не только производить лед высокого качества, но и существенно экономить электроэнергию и расходные материалы. Система холодоснабжения катка будет включать в себя более 20 км трубопровода, а холодильное оборудование сможет поддерживать покрытие ледового поля в рабочем состоянии, несмотря на плюсовую температуру.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Вокруг катка создадут всю необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру – для волгоградцев будут работать отапливаемые кафе и пункт проката коньков, палатки с горячими напитками. К 2021 году здесь также возведут амфитеатр  и зоны для прогулок.

Каток планируют запустить уже в феврале, а к марту – закончить благоустройство прилегающей территории. Губернатор поручил подрядчикам завершить все работы к первым числам марта, чтобы уже на Масленицу – 4 марта – устроить торжественное открытие.

А уже после 10 января для любителей зимних забав в пойме Царицы откроются ледяные горки с подъемниками. Они начнут свою работу в тестовом режиме. Четыре крутых спуска общей протяженностью 400 м разной конфигурации будут снабжены полимерным покрытием, что позволит кататься в любое время года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Что собираются построить по другую сторону Астраханского моста, остается пока в секрете. Губернатор рассказал, что готовится второй, более масштабный проект, который стартует уже в будущем году.

– Могу сказать, что он будет очень интересным, – заинтриговал журналистов Андрей Бочаров. – Мы сейчас прорабатываем различные варианты, какие там можно расположить объекты. Думаю, в течение 2019 года окончательно определимся в этом вопросе.

После осмотра поймы Царицы глава региона направился в парк Саши Филиппова, где любители коньков уже вовсю катались на недавно залитом катке. Горожане с удовольствием проводят здесь время на свежем воздухе – год от года этот вид отдыха становится все популярнее среди волгоградцев. Растет и число катков – в этом году их будет уже 28.

Да и сам губернатор признался, что любит пару раз в неделю встать на коньки.

– Мне нравится хоккей, поэтому по возможности стараюсь чаще выходить на лед, – рассказал Бочаров. – Если есть время, собираемся два раза в неделю, правда, обычно это происходит в ночное время.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Глава региона отметил необходимость обустройства катков, работающих и при плюсовой температуре, ведь для волгоградской зимы характерны большие перепады температур.

– В Волгоградской области сложные погодные условия, часто бывает большой перепад температур, – сказал Андрей Бочаров. – Поэтому нам уже пора переходить к таким каткам, которые позволят горожанам кататься даже в относительно теплое время. Пора от количества переходить к качеству, но для этого нужно время.

Губернатор поручил разработать гибкую систему тарифов на услуги платных катков, чтобы дети из малообеспеченных семей имели возможность покупать льготные билеты или получали бесплатное время для катания на льду.

Отметим, что программы благоустройства в Волгоградской области получают стабильное финансирование – за пять лет на эти цели было выделено 2,4 млрд рублей. Комплексное развитие территорий стало приоритетом в долгосрочной стратегии развития области, обозначенной в 2014 году Андреем Бочаровым. Губернатор поручил создавать социальные объекты, которые станут центрами притяжения для населения. При их создании необходимо учитывать мнение жителей, ориентироваться на общественные нужды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Так, при обустройстве территории в пойме Царицы были приняты во внимание пожелания молодежи, которая участвовала в разработке проектов.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в Волгоградской области реализовали 500 проектов благоустройства. 4 декабря на встрече с активом Бочаров напомнил, что новые инфраструктурные объекты будут на протяжении десятилетий служить жителям региона.

К наиболее заметным реализованным проектам можно отнести новый парк у подножия Мамаева кургана, недавно созданную набережную у стадиона «Волгоград Арена», пойму реки Царицы, где появилась «территория детства». Сейчас идет реконструкция Центральной набережной, в планах – связать ее воедино от Ворошиловского до Краснооктябрьского района, создав новое общественное пространство вдоль Волги.