Ерики и протоки Волгоградской области наполнились водой

06.12.2018 в 16:23, просмотров: 799

Ерики и протоки Волгоградской области наполнились водой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

 

В Волго-Ахтубинской пойме расчистили ерик Аверкин, завершен проект восстановления проточности ключевых водных объектов, питающих Краснослободский тракт, продолжаются  работы по заполнению водой системы озер Чайка. 

По словам Александра Истомина, начальника отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, расчистка ериков Дударев, Дегтярный, Жерновой и Нарезной началась еще в 2016 году.

– Это позволяет не только предотвратить истощение ериков, но и повысить водообеспеченность всего Краснослободского тракта, – пояснил эксперт.

Ерик Аверкин расчищали в 2018 году: 4,8 километра дна углубили и полностью привели в порядок русло. 

В октябре текущего года начали расчистку протоки между ериком Дударев и системой озер Чайка. Здесь также углубляют дно до глубины 3-3,5 метра. Благодаря этому уже открылись родники и вода пошла в русло.

Напомним, что с 2014 года в водохозяйстве региона ведется большой комплекс мероприятий. На реализацию экологической программы Волгоградской области направлено около 26 миллионов рублей.  

В Волго-Ахтубинской пойме в 2018 году было расчищено и углублено 13 водных объектов, а предложения региона по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы вошли в паспорт федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».