Синдром Дауна не мешает вырасти ребенку счастливым и веселым

27.11.2018 в 07:37, просмотров: 1207

Общество помощи детям имени Выготского возникло в начале 90-х. Организация помогает детям с синдромом Дауна − здесь бесплатно оказывают помощь подопечным с рождения. С дошкольниками и детьми старшего школьного возраста индивидуально занимаются. Кроме того, родителей здесь учат воспитывать своих необычных детей.

Синдром Дауна не мешает вырасти ребенку счастливым и веселым
Ребята, с которыми с детства занимаются, вполне способны учиться в обычных школах.

С февраля этого года общественная организация работает по проекту «Солнце светит всем» совместно с благотворительным фондом «Даунсайд Ап» с применением президентского гранта. Теперь при поддержке областного комитета соцзащиты специалисты будут помогать детям дистанционно. Лидия Магнитская, директор центра, рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что больше 20 лет центр сотрудничает с комитетом соцзащиты. Но лишь несколько лет дети обучаются в образовательных организациях вместе с обычными детьми. Если с ними заниматься, то они смогут овладеть музыкой, изобразительным искусством, танцами, игрой на сцене.

Лидия Евгеньевна отмечает, что они отстают в развитии, но, несмотря на это, им место в обычной среде, а не в психоневрологическом диспансере.

Заключенные договоры с соцзащитой позволяют семьям, которые живут в области, дистанционно связываться со специалистами, которые на расстоянии разрабатывают рекомендации, составляют программы. Семьи, у которых возникают какие-либо вопросы или трудности, теперь могут по электронной почте или по скайпу связаться с сотрудниками.

Если начать заниматься с ребенком с рождения, то вырастает человек, который способен вести самостоятельную жизнь. Лидия Евгеньевна уточняет, «солнечные» детки медленно развиваются, но при постоянной работе с дефектологом, поддержке родителей из них вырастает веселый и счастливый ребенок.

Так, 20-летний Богдан – успешный воспитанник центра. Он окончил музыкальную школу с красным дипломом. Богдан с театром, в котором играет, объехал половину Европы. В этом и смысл инклюзивного образования – «солнечный» ребенок нашел свое место в обществе и прекрасно существует в обычной среде.

Лидия Евгеньевна рассказывает, что в работе с детьми применяется комплексная помощь. Команда специалистов работает как с детьми, так и с родителями. К каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Через общественную организацию прошло около 20 тысяч детей и их семей. Кроме того, центр делится своим опытом работы с необычными детками с заинтересованными специалистами.