Показатели волгоградского АПК растут

Показатели волгоградского АПК растут

В конце сезона сельскохозяйственных работ труженики села подводят итоги собранного урожая. Пока они лишь предварительные, но уже подсчитано 3,5 миллиона тонн зерна, один миллион тонн овощей и около миллиона тонн масличных культур.

Результаты радуют

Несмотря на сложный по погодным условиям год, урожай собран хороший, считает замгубернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Валовая выручка от сельхозпроизводства ожидается не ниже прошлогодней – 140 млрд рублей.

– По злаковым мы планируем получить валовую выручку в 3,6 млн тонн, по масличным приближаемся к одному миллиону, – сообщил Иванов. – По овощам, как и в прежние годы, будем тоже в пределах одного миллиона тонн, а бахчевых около 280 тыс. тонн. Наша область входит в десятку лучших регионов, которые не только полностью обеспечивают себя сельхозпродукцией, но и отправляют ее в другие регионы.

Хорошие результаты в АПК позволят существенно пополнить казну региона. Пшеница с волгоградских полей пользуется большим спросом в Иране, Азербайджане, ОАЭ, Турции. В 2014 году волгоградские аграрии отправили на экспорт 300 тыс. тонн, а сегодня эта цифра достигла уже миллиона.

Регион сократил число перекупщиков, благодаря чему производители пшеницы стали получать более ощутимую прибыль. К 2024 году наша область планирует получить от экспорта 350 млн долларов.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – создать в регионе такие условия, чтобы предприятия АПК могли получить максимальную добавочную стоимость за счет переработки своей сельхозпродукции.

И вот недавно в Новоаннинском районе был открыт современный маслоэкстракционный завод, а в Урюпинске такой завод модернизирован. Теперь весь выращенный у нас подсолнечник перерабатывается на месте, а масло отправляется на экспорт в Китай и другие страны. Вдобавок мы стали получать еще шрот и жмых, которые идут на корм скоту.

По этой же стратегии в нашей области уже строятся и расширяются предприятия по переработке овощей. Еще недавно большая часть урожая сразу отправлялась на предприятия других регионов, обеспечивая там рабочие места и прибыль. Но теперь переработка развивается у нас в регионе.

Поголовье не потеряно

Немного скромнее оказались в этом сезоне показатели по животноводству. Погодные условия не позволили достичь желаемых результатов по заготовке кормов, но это никак не отразилось на численности поголовья животных – их стадо не уменьшилось, а прирост молодняка оказался в пределах среднероссийского уровня.

Это подтверждает и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Камышинского района Андрей Липпарт:

– Молочным животноводством мы занимаемся уже 12 лет. Сначала, конечно, было нелегко, мы брали кредиты, а теперь отказались от них – очень выручают дотации и господдержка. И развиваемся успешнее, увеличивая и поголовье, и объем продукции. Со сбытом ее у нас проблем нет, отправляем продукцию на местный молокозавод.

В Волгоградской области также оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам в сфере животноводства, ведь большую часть молока и мяса в нашем регионе дают именно они.

Привлечь молодежь в село

– Без поддержки аграриев не обойтись, поскольку у нас сложные условия работы, – считает советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК Владимир Струк. – Только помощь государства обеспечивает стабильность работы аграрной отрасли и позволяет ей развиваться. Сельчане с начала года получают несвязанную поддержку, позволяющую хорошо подготовиться к весенне-полевым работам. За последние четыре года наши аграрии получили 13 млрд рублей со стороны государства. Это дало значительный рост валовой выручки и удержало поголовье.

Существенной поддержкой крестьян стали и льготные кредиты до 5%. В 2018 году на это запланировано 17 млрд рублей. Благодаря этому хозяйства могут не торопиться с реализацией своей продукции по низким ценам, а дождаться их пика, чтобы получить более существенную прибыль. Тогда она сможет покрыть и заем, и необходимые производственные траты.

Также выделяются дотации на производство и реализацию молока, мяса, шерсти, яиц. Работают и госпрограммы для приобретения отечественной техники со скидкой 25%, можно получить из бюджета компенсации до 70% от затрат на строительство системы орошения.

Острой проблемой на селе остается нехватка молодых кадров. Средний возраст сотрудников в хозяйствах сейчас составляет около 50 лет. Чтобы привлечь молодежь на село, разработана и реализуется социальная программа – на покупку жилья молодым специалистам выделяются бюджетные средства.

Работа идет комплексная, с благоустройством сельских территорий и социальных объектов. Ведь очевидно, что глубинка должна преображаться, чтобы молодежь хотела жить и работать на селе.

Фото: © ИД «Волгоградская правда» / архив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру