В Волгограде через 70 лет возобновили раскопки стоянки неандертальцев

Как передает «Вечерний Волгоград.ру», 100 тысяч лет назад в Волгограде в балке Сухая Мечетка  располагалось поселение неандертальцев. Стоянка древних людей была обнаружена еще в 50-х годах.

В Волгограде через 70 лет возобновили раскопки стоянки неандертальцев
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В то время сначала были найдены орудия труда, которые в дальнейшем передали в областной краеведческий музей. Правда, во время раскопок останки самих неандертальцев обнаружить так и не удалось.

В Советское время территория была признана памятником республиканского значения. Ее площадь составила, по оценкам ученых, полторы тысячи квадратных метров. Раскопки были приостановлены до момента, когда появится техника, способная заглянуть на 26 метров в глубь земли, так как культурный слой стоянки находится на глубине 23 метров. Такого пласта для изучения не находили ни в одной точке мира! Однако во времена перестройки про культурную ценность территории забыли и на месте археологического памятника построили гаражный кооператив.

И вот спустя 70 лет благодаря Александру Очередному, одному из ведущих экспертов в России по среднему палеолиту, раскопки на месте стоянки неандертальцев удалось возобновить.

Результатами своей работы и идеями по преображению стоянки «Сухая Мечетка» ученые поделятся на международном фестивале LoessFest, который сейчас впервые проходит в России, а точнее в Волгограде. Ведущие специалисты со всего мира посетят и Сухую Мечетку, где им продемонстрируют наиболее показательные участки. Первый этап работы запланировано завершить 30 сентября.

Отметим, что материалы о Сухой Мечетке представлены даже во Всемирном музее камня в австралийском Сиднее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру