Хроника событий Несбыточная идея: эксперт назвал план отказа от доллара популизмом Ельцин сообщил Клинтону, что Путин "высококвалифицированный партнер" Саратовские семьи с детьми-инвалидами экономят на продуктах питания Число волонтёров в России почти удвоилось с начала года Калуга вошла в ТОП-регинов с самым дешевым бензином

В Волгоградской области вдвое увеличат экологические инвестиции

12.07.2018 в 17:29, просмотров: 449

Охрану окружающей среды региона обсудили представители администрации Волгоградской области и руководство территориальных органов федеральных ведомств. На "региональном часе" присутствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В Волгоградской области вдвое увеличат экологические инвестиции
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Встреча состоялась сегодня, 12 июля. Глава Минприроды РФ обратил внимание присутствующих на выполнение экологического блока Указа президента, а также необходимость выбора регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами в отведенные законодательством сроки.

Напомним, с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны сформировать систему новой отрасли управления отходами. Регион утверждает территориальные схемы мест накопления, обработки, утилизации отходов; выбирает местного оператора по работе с ТКО и устанавливает тарифы.

В Волгоградской области уже утверждена программа по обращению с отходами и территориальная схема. Как отметил председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, на каждом из семи кластеров предусмотрен межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. Лицензированными полигонами обеспечены четыре из этих кластеров, а 60% территории области располагают инфраструктурой сферы обращения с отходами. Также наша область заключила соглашение о предоставлении субсидии на строительство мусороперерабатывающего комплекса с Министерством природных ресурсов и экологии.

Оператора, который будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, выберут в результате конкурса. Он начался еще 20 июня. К стопроцентному показателю обработанных ТКО регион намерен выйти к 2020 году.

За 2017 год в области ликвидировано 57 свалок в населенных пунктах. Региональные власти контролируют рекультивацию и очистку территорий с накопленным ущербом - три таких проекта реализуются в рамках приоритетного нацпроекта «Экология».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На «региональном часе» также обсуждался вопрос снижения выбросов в атмосферу. В области с 2014 года развивается рынок газомоторного топлива: 334 из 359 новых пассажирских автобусов работают на компримированном природном газе. Напомним, в ходе прямой линии Владимир Путин отметил, что именно переход на газомоторное топливо способен улучшить экологическую ситуацию в стране. Положительно скажется на атмосфере и запуск объездной дороги – к ее проектированию уже приступили.

Полсотни местных промпредприятий также реализуют экологические программы. В прошлом году вложения составили более 1,2 млрд рублей, а в 2018-м планируется удвоить объем экологических инвестиций. 

За последние годы прошла расчистка и реабилитация на 40 км пойменной территории. В текущем году к ним присоединятся еще 13 озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий