В конце июля волгоградцы увидят лунное затмение и парад планет

09.07.2018 в 18:59, просмотров: 689

27 июля волгоградцы смогут наблюдать за самым продолжительным затмением XXI века.

В 21 час 24 минуты 27 июля Луна начнет менять свой цвет и в конечном итоге станет «кровавой». Необычное астрономическое явление вызовет малый парад планет, продлится оно 3 часа 55 минут. Активную фазу лунного затмения можно будет наблюдать в течение полутора часов после начала. В этот вечер произойдет еще одно редкое явление: Луна, Земля и Солнце выстроятся в одну линию.

– Как поведет себя Луна и в какие цвета она будет окрашена, мы пока точно не знаем. Возможно, цвет ночного светила будет темно-бордовым, коричневым или оранжевым, – рассказала «Волгоградской правде. ру» заместитель директора Волгоградского планетария Ольга Колесникова .Наблюдать это необычное явление лучше всего на территории планетария, в телескоп, либо на открытой местности, где нет никаких строений и не мешает свет фонарей.

Помимо малого парада планет, в конце июля можно будет наблюдать и за великим противостоянием Марса. К середине затмения Красная планета появится рядом с Луной: Марс будет в этот день на минимальном расстоянии от Земли. А наблюдателям может показаться, что на небе появилось сразу две луны. Визуально же Марс станет больше и будет сиять на небе ярким розовым цветом. Кстати, в 2018 году произойдет целых пять затмений. Помимо двух лунных, можно будет увидеть и три солнечных.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.