Болеем без боли: простые правила безопасности на ЧМ-2018

Наслаждаемся мировым праздником футбола без ущерба для имущества и здоровья

01.07.2018 в 10:18, просмотров: 417

Сборная нашей страны вышла из группы А, заняв в ней второе место. Напомним, первые две игры российских футболистов произвели настоящий фурор. Да, третий матч остался за соперником, но путь в плей-офф все равно открыт. Да и сам чемпионат только-только достиг экватора: все самые жаркие футбольные поединки впереди. В эти дни в Волгоград приезжает много гостей, и сами земляки отправляются посмотреть матчи в другие регионы. «МК в Волгограде» напоминает о том, что, несмотря на все страсти, разгорающиеся в сердцах фанатов, никогда не стоит забывать о безопасности. 

Болеем без боли: простые правила безопасности на ЧМ-2018
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Welcome!  

Первое правило – как вести себя в отелях. Чтобы пребывание в городе − организаторе ЧМ оставило лишь позитивные впечатления о красивых играх и веселых футбольных праздниках, следует держать в голове несколько простых советов. При этом не думайте, что осторожным нужно быть лишь на стадионе.  

Так, покидая номер или апартаменты, проверяйте, закрыты ли дверь, окна и балкон.  

Деньги и ювелирные украшения лучше держать в сейфе в номере, а не носить их с собой. Если же сейфа не предусмотрено, вы можете оставить все ценности у администратора на стойке или в камере хранения.  

Вспомните детство и не открывайте двери незнакомцам, особенно если те предлагают какие-то дополнительные услуги, не представленные в прайсе отеля. Если на вашем пороге стоит такой человек, вероятнее всего, он мошенник. 

Не забывайте, в каждом номере должен быть стационарный телефон для связи с дежурным. Предупредите пришедшего о намерениях сообщить о его присутствии. После таких заявлений мошенники обыкновенно уходят.  

В дальнейшем рассказать о случившемся все же стоит. Возможно, злоумышленник досаждал не только вам, да и полиции будет гораздо проще поймать его, увидев лицо визитера на видеокамерах отеля.  

Выходя из гостиницы, захватите с собой пару ее визиток или хотя бы запишите ее адрес на листочке. Если вы заблудитесь, волонтеры и местные жители помогут вам. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Go!  

Правила поведения на улицах. Естественно, чтобы повеселиться, купить мерч или, например, добраться до стадиона или фан-зоны, вам необходимо снять немного наличных. Помните, что для этого следует использовать только проверенные банкоматы, расположенные не в подворотнях, а в зданиях банков. Обычно такие залы работают круглосуточно, а количество офисов любого банка просто зашкаливает в каждом городе. А значит, заглянуть в такое место вам не составит труда.  

Транспорт: лучше пользоваться муниципальным общественным, здесь действуют повышенные меры безопасности, вам всегда помогут и водитель, и кондуктор. Если же такси – то предпочтительнее онлайн-заказ. Пользуйтесь услугами таких официальных агентств через мобильное приложение или позвонив по телефону. Это сэкономит ваши деньги и убережет от обмана или других противоправных действий со стороны «бомбил».  

Справка МК

Чтобы избежать взлома телефона, компьютера или планшета, используйте только проверенные и запароленные Wi-Fi-соединения. Также лучше отключить на мобильном устройстве опцию автоматического подключения к доступным точкам Wi-Fi. 

Да, во время мундиаля правоохранительные органы работают в усиленном режиме, но никогда нельзя исключать возможности того, что вы попадете в экстренную ситуацию. Итак, если у вас похитили деньги, документы, сразу же обратитесь к сотруднику полиции. Он направит вас в отделение, где вы сможете написать заявление и указать, что у вас пропало. Если среди похищенных вещей были документы, подтверждающие личность, об этом также стоит рассказать блюстителям порядка, чтобы получить временную справку, заменяющую этот документ.

В случае потери банковской карты сразу же свяжитесь с банком, который ее обслуживает, чтобы заблокировать ее.  

Этим жарким летом вам может понадобиться медицинская помощь. Хотя в Волгограде, например, волонтеры раздают воду, а улицы освежают поливальные машины. Но если вдруг стало плохо, не берите никаких лекарственных средств у «сердобольных» незнакомцев. В дни матчей, особенно в местах массового скопления людей, дежурят бригады врачей. Обратитесь к ним или к полицейским, которые проводят вас до медпункта. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Goal!  

Теперь что касается футбольной арены. И здесь наступает момент, когда пора поговорить о безопасности окружающих.  

Итак, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, когда у сотрудников правоохранительных органов возникают вопросы уже к вам, следует помнить о перечне предметов, которые нельзя приносить с собой на матчи ЧМ-2018.  

Если запрет на холодное, огнестрельное и пневматическое оружие, а также аэрозольные баллончики и монтажные инструменты всем и так знаком, то на некоторых пунктах запретного списка мы хотим все-таки заострить внимание. Итак, следует помнить, что такие, казалось бы, безобидные вещи, как термосы, зонты длиной более 25 сантиметров, рекламные или подобные материалы тоже под запретом.  

Существует и похожий список запрещенных веществ, но мы искренне верим, что наши читатели не расхаживают по городу с чем-то токсичным или взрывоопасным.  


Не забывайте о едином номере экстренных служб: 112.


Напомним также, что как бы ни была сладка победа любимой команды или как бы ни пугала спортсменов потеря их репутации при поражении, болельщикам стоит держать себя в руках. Дело не только в том, что их поведение может сказаться на самой сборной, ведь каждое правонарушение есть преступление буквы закона, а значит, наказуемо в той или иной степени.  

Так, существуют несколько, к сожалению, типичных проступков, влекущих административную ответственность. Например, нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Оно влечет за собой штраф до 10 000 рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Помимо этого, провинившемуся могут запретить посещать места проведения этих самых соревнований (ст. 20.31 КоАП РФ).   

Любителям выпить тоже грозит наказание – появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере до 1500 рублей. Возможен и арест на срок до 15 суток (ст. 20.21 КоАП РФ). 

Такой же максимальный штраф ждет и курильщиков, решивших предаться вредной привычке в неположенном месте (ст. 6.24 КоАП РФ). А вот если кого-то под приливом чувств понесет приставать к людям или ругаться матом, то ему придется выплатить штраф до 1000 рублей или отправиться под арест на срок до 15 суток (ст. 20.1 КоАП РФ). 


Всегда следует использовать только проверенные банкоматы.


Есть и более тяжелые проступки, наказуемые уголовно. Так, грубое нарушение общественного порядка может привести к штрафу в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 3 лет. Применимы также обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет. Могут быть избраны в качестве меры наказания и принудительные работы на срок до 5 лет, а то и вовсе лишение свободы (ст. 213 УК РФ).  

Будьте бдительны, не забывайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.