Хроника событий Владелец «Механика Погодина» назвал причину задержания судна на Украине Косачев: антироссийские санкции принимают чудовищные формы Вступил в силу первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей Минпромторг: электроника стран Юго-Восточной Азии заменит американские товары Рябков: США не смогут "продавить" санкции против КНДР в Совбезе ООН

Волгоградцам рассказали о качестве воды из-под крана

11.06.2018 в 09:07, просмотров: 3813
Волгоградцам рассказали о качестве воды из-под крана
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Житель Центрального района города задался вопросом, можно ли пить воду из-под крана и насколько она чистая. «Вечерний Волгоград» узнал ответ у экспертов.

– Слышал, что после запуска новой водоочистной станции в Краснооктябрьском районе вода в пяти районах, в том числе Центральном, будет настолько чистая, что не потребует дополнительной очистки, что можно будет пить из-под крана. Так ли это? – поинтересовался Владимир.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В ресурсоснабжающей компании пояснили, что перед подачей вода проходит специальную подготовку и очищается до качества питьевой. Так работают все городские водоочистные сооружения, а не только новые.

– И за новыми, и за старыми сетями ведется плановый уход, все трубопроводы регулярно промываются под давлением, проводится профилактика, – рассказали в компании.

Ежедневно воду проверяют специалисты, берут пробы и в сетях, и на очистных сооружениях. Ее качество контролируется и водоканалом, и соответствующими органами.

Единственное но – вода проходит не только по наружным, но и по внутридомовым трубам, которые обслуживают уже управляющие компании. Гарантии того, что за всеми внутридомовыми трубами ухаживают как следует, водоканал дать не может. Не все УК выполняют эти требования.

Александр Ошеров, председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда, в свою очередь ответил, что поддерживать внутридомовые трубы в хорошем состоянии мешает современная политика управления МКД. В итоге работа сводится к устранению аварийных ситуаций и замене стояков.

– В перекрытиях между этажами все равно остаются куски ржавых труб. Многое, конечно, зависит от возраста дома, от степени износа сетей. Но в некоторых домах проблема стоит настолько остро, что удивительно, как до сих пор там не возникла эпидемия, – рассказал Ошеров.

Состояние воды в кране проверяют специалисты Роспотребнадзора по частным заявлениям. Если вы сомневаетесь в качестве водопроводной воды в вашем доме, вы можете написать жалобу в это ведомство. Специалисты приедут и проведут проверку, а по итогам к кому следует применят санкции.

Качество питьевой воды регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Эти требования устанавливают одинаковые нормы для всех, и их нарушение наказывается штрафом.

Санкции . Хроника событий