Власть, профсоюзы и работодатели объединились во благо волгоградцев

Результат такого трехстороннего партнерства - рост экономических показателей

16.04.2018 в 21:08, просмотров: 563

В понедельник, 16 апреля, в областной думе встретились представители профильных комитетов думы и областной администрации, профсоюзы и руководители предприятий. Темой обсуждения комиссии стало регулирование социально-трудовых отношений.

Власть, профсоюзы и работодатели объединились во благо волгоградцев
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений работает в Волгоградской области порядка 20 лет. За это время она стала примером социального партнерства власти, работодателей и профсоюзов, цель которого – защита трудовых прав граждан.

По словам сопредседателя комиссии, заместителя губернатора Владимира Шкарина, это один из самых активных общественных институтов региона.

– За это время мы добились хороших результатов, − считает он.

Опыт волгоградских властей по выстраиванию диалога с общественностью действительно является показательным. 13 апреля на встрече с губернатором Андреем Бочаровым Прeзидент России Владимир Пyтин отметил положительный опыт региона по созданию Социального кодекса. В разработке этого документа принимали участие общественники. Их мнение будет взято за основу и при создании новой системы тарифообразования – глава региона заявил о вынесении этого вопроса на общественные слушания. Глава государства это решение поддержал.

Лидер волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе напомнила, что Социальный кодекс разрабатывался на базе областной Общественной палаты. Он заменил большое количество законов и актов, на основе которых социальная политика велась раньше и которые были трудны для понимая даже для специалистов. Главные критерии нового кодекса – адресность и нуждаемость.

Участники трехсторонней комиссии подвели итог областного конкурса «Лучший коллективный договор», в котором принимали участие бюджетные и внебюджетные организации. Оценочная комиссия учитывала заработную плату работников, безопасность условий труда, решение социальных вопросов и т.д.

По словам Татьяны Гензе, заключать коллективные договоры предложили профсоюзы, причем это не первая инициатива общественников, которая позволяется защищать социальные права трудящихся.

– Профсоюзы инициировали проведение конкурсов, индексацию заработной платы, второй год работает горячая линия, где совместно с трудовой инспекцией и прокуратурой рассматриваются обращения сотрудников организаций. Социальное партнерство востребовано, его нужно укреплять, поэтому мы дальше продолжим эту работу, − отметила Гензе.

Если говорить о совместной работе трехсторонней комиссии за 2017 год, то здесь, по словам председателя регионального комитета по труду и занятости населения Дмитрия Локтионова, проделана большая работа.

– Результат этой работы очевиден. Например, индекс промышленного производства составил 103%, объем сельхозпроизводства – 144 млрд рублей, − рассказал Локтионов.

Он отметил, что в Волгоградской области действуют налоговые льготы для поддержки малого бизнеса, есть господдержка для инвесторов; развивается сотрудничество с крупными корпорациями, участие в федеральных программах. Все это позволяет активнее решать и социальные вопросы.

Напомним, системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых прав граждан в регионе ведется вот уже четыре года. Одно из важнейших направлений этой работы − ликвидация долгов по зарплате. Так, в 2017 году благодаря совместным усилиям областной власти, правоохранительных органов и профсоюзов удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму более 300 млн рублей.